健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

养生保健之脂肪肝的危害知多少


更新时间:2019-07-26 本文编辑:肖钰


说起脂肪肝,也算得上是当今一种“时髦”病,全球每100个成年人中就有20~30例脂肪肝患者,在肥胖症患者中,这一比例高达60%~90%。

脂肪肝目前已取代慢性病毒性肝病,成为中国**大肝脏疾病。脂肪肝不仅仅是肝脏的问题,还与多种疾病密切相关,其危害不亚于任何其他肝脏疾病。

脂肪肝的危害

1、可导致肝硬化、肝癌

长期的肝细胞变性会导致肝细胞的再生障碍和坏死,形成肝纤维化、肝硬化,进而容易导致继发性肝癌。

2、可诱发动脉硬化、高血压

脂肪肝患者血液中甘油三酯高,常伴有高血脂血症,血液粘稠度增加,促进动脉粥样硬化的形成,进而易导致高血压、冠心病。

3、可诱发或加重糖尿病

脂肪肝患者脂代谢失调,会引发和加重糖代谢失调。糖尿病患者中合并脂肪肝的约占50%,可见脂肪肝与糖尿病是一对难兄难弟。

4、可降低人体免疫与解毒功能

脂肪肝患者肝细胞脂肪变性或坏死,且常伴有脾脏肿大,肝脾功能异常可抑制细胞免疫的功能,降低解毒功能和抵抗能力,易导致内外毒素潴留和感染的发生。

肝脏“长胖”,就是它在“闹情绪”,千万别无所谓,也一定别存侥幸心理,该减肥的减肥、该戒酒的戒酒、该补营养的补营养、该定期体检的也千万别偷懒。

如果发现脂肪肝,即使是轻度的,也建议进一步检查肝功能、病毒定量、肝纤维化、甲胎蛋白等相关指标,并定期监测肝脏的情况。