健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝炎患者为什么经常会牙龈出血


更新时间:2019-07-24 本文编辑:张凤霞


很多肝炎病人往往在清晨刷牙、洗脸时发现自己的牙龈或鼻子出血,有时发现在咬过的食物上留有血迹。这种出血现象在慢性肝炎病人中特别普遍,重症肝炎病人的出血现象就更严重。

经常可见牙龈出血、皮肤出现瘀斑、注射针孔流血不止、便血等。肝炎时出血的原因很复杂,其机制尚不清楚,但可与以下几个原因有关:

①凝血因子合成减少

正常血液中存在着抗凝血物质和凝血因子,可使血液流动不被凝固,又可使出血的部位及时止血。肝脏是制造Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ等凝血因子的器官,严重肝炎时,凝血因子合成减少,从而使血液凝固能力降低;

②凝血因子消耗增加

肝细胞承担着清除凝血物质的能力,而肝炎使这种能力降低。炎症又要促进凝血活酶样物质释放,使凝血因子较平时的消耗明显增加;

③肝炎病毒激活免疫系统

损伤血管内皮,激活凝血系统,循环血液中大量微血栓的形成,致凝血因子消耗增加;

④有止血作用的纤维蛋白溶解

纤维蛋白的溶解酶要靠肝脏清除。肝炎严重时这种能力降低,促使纤维蛋白溶解而出血;

⑤血小板质量异常

血小板是血液中止血的基础物质。肝炎病毒和免疫复合物可抑制骨髓使产生血小板的量减少,质受损。另外,脾功能亢进以及血管内凝血可使血小板被破坏、消耗增多;

⑥内毒素血症与出血密切相关

肝炎特别是重型肝炎时,来自肠道的肉毒素不能被肝脏滤过、解毒而进入血流,可使血液释放、血栓形成等引起弥散性血管内凝血,凝血因子消耗增加。

总之,当肝炎出血时,可以是上述某一因素所致,也可能是多种因素综合作用的结果。一旦发现口腔出现了牙龈出血的情况,就要多加小心。

长时间出现不明原因的刷牙出血时,应及早到医院检查,警惕是否有有全身其他部位的出血和异常情况发生,如有必要,还要及时进行对症的就诊治疗。尤其是对于很多慢性肝病患者而言,对自身情况一定要密切关注,因为身体出现的某些不适,就是肝病恶化的征兆。