健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

患上酒精肝后对身体有哪些危害呢


更新时间:2019-07-23 本文编辑:肖钰


酒精肝是肝脏慢性受损的一个过程,肝脏长期受到酒精的伤害而发生的损伤就是酒精肝。一般来说,患酒精肝的患者会经历酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化等这几个过程。然而不管是酒精肝发展到哪一阶段,其对肝脏的破坏都是不容小觑的。

患上酒精肝后对身体的危害有以下几种:

危害一:上消化道出血

酒精肝引起的门脉高压症,多发生上消化道出血,还可能由于急性胃糜烂、溃疡病或食管静脉曲张破裂出血,如果不能及时有效的处理和应对,可能会出现休克等情况危及生命。

危害二:腹水与感染

酒精肝因电解质、渗透压、营养等因素异常导致出现腹水,类似于肝硬化和肝癌病人的腹水,因此导致恶性循环容易出现电解质紊乱。同时由于酒精肝病程中营养和各种酒精肝的危害因素,酒精肝致使免疫力低下极易感染,特别是肺部感染和细菌性自发性腹膜炎。肺炎的发生率高于人群3-4倍,且为重要致死原因之一,故对酒精肝的危害防治应予重视。

危害三:肝性脑病(肝昏迷)

酒精肝病人多因消化道出血、电解质与酸碱平衡紊乱、继发感染等。疾病本身错综复杂的机制导致在发生肝昏迷时如果抢救不当或不及时,死亡率极高,对于酒精肝病人应该从预防以上诱发酒精肝的危害因素入手,同时积极治疗酒精肝的危害。

酒精肝不但影响蛋白质和维生素的合成吸收(营养不良),而营养不良又成为肝细胞进一步损害的继发性因素,相互影响最终导致肝细胞的脂肪浸润、炎症、坏死、肝硬化的发生。如果任其发展,肝纤维化、肝硬化的出现概率非常大,而且还可发生很多并发症,这些并发症往往是导致酒精肝死亡的危险因素。