健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

肝病患者如何安排饮食


更新时间:2019-07-21 本文编辑:tang


  肝病患者日常都吃些什么好呢?病从口入,想要控制病情也是同样需要特别注意饮食的,肝病就是其中之一。今天,总结一下肝病患者的饮食应该注意什么,以及哪些食物适合肝病患者吃,快来一起看看吧。肝病患者如何安排饮食(图1)

  食量要恰当。肝病时消化功能减弱,进食过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担。吃饭八成饱最好,暴饮暴食对肝脏、胃肠功能都不利。

  限制脂肪饮食。肝病患者脂肪代谢的能力会下降,造成脂肪肝持续恶化,提高罹患糖尿病的风险。一大匙油的热量为111大卡,再加上食物本身的脂肪量,热量很容易就破表,因此煮菜时一定要以一大匙为标准,适量摄取。

  忌盐。肝腹水的患者,盐要先炒后再放入各种食品,尽量少食,因为食言有碍腹水的消退。这也是肝病饮食禁忌事项。

  合理应用中药补药。肝炎患者不提倡过分服用补药,正常饮食即可提供足够的营养。服用补药最好征求中医医生的意见,盲目进食补药没有益处。

  限制铁质饮食。若是C型肝炎、非酒精性脂肪性肝炎(NASH)、肝硬化的患者,C型肝炎患者必须控制铁质摄取量。NASH患者也不能摄取过量铁质,建议可控制在1天6mg以下。肝硬化患者也要避免摄取过量铁质。

  忌吸烟。烟草中含有多种有害物质,能损害肝脏功能,因此,肝炎病人必须戒烟。对此肝病饮食禁忌一定要注意。