健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

【科普】肝脏—沉默的器官,忽视它?给你颜色看


更新时间:2019-07-20 本文编辑:小文


【科普】肝脏—沉默的器官,忽视它?给你颜色看(图1)

肝脏是人体内最大的实质性器官,其功能多样且任务繁重,容易受到外界及人体自身不良因素的伤害而发生各种疾病。肝脏也是沉默的器官,通常只有损害到相当严重的程度时才会出现相应的临床表现,因此不容易时得到及时诊断。而一旦感觉出异样,病情通常已比较严重了。

常见的肝脏疾病有哪些?

01、脂肪肝

顾名思义,脂肪肝是由于人体大量脂肪堆积于肝脏,导致肝脏发生病变导致的。现如今,脂肪肝已经成为我国第二大肝病,并且发病率还在不断升高。脂肪肝严重威胁着人体的健康,如果不及时治疗就会导致高血压、心脏病等心血管疾病。

02、酒精肝

和脂肪肝一样,从名字中就可以看出来,酒精肝是由于大量饮酒而造成的肝功能紊乱,甚至肝功能丧失的一种肝脏疾病病。和其它肝病不同,酒精肝会导致患者下腹部出现剧烈的疼痛感,很多人往往无法忍受。所以,有酗酒习惯的人可要多当心了。

03、病毒性肝炎

肝炎是由肝炎病毒引起的全身性疾病。根据病毒的类型,肝炎又可以分为甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎以及戊型肝炎四种。肝炎主要是由于肝细胞受到破坏,释放出转氨酶导致的。一般情况下,肝炎都是通过传染导致的,其中乙型肝炎是最严重的一种病症。

04、肝硬化

肝硬化主要是由于各种慢性肝病导致肝脏细胞变性,坏死,失去再生能力,最终形成的一种状态。一旦发生肝硬化,肝脏也就没有办法正常工作,肝脏周围的相关血管也会受到严重的损害,患者容易发生一系列严重的并发症,甚至死亡。

这些症状可能是肝脏发出的求救信号

肝脏虽然很能忍辱负重,但它也会不时地发出信号,需要它的主人关注肝脏健康,及时去医院做检查。

1、常常感觉精力明显不足,全身疲乏无力,四肢酸痛,躺床上休息后仍然感觉得不到恢复,并且身体躺下后就不愿意起床,工作效率降低,经常容易出差错,注意力也没办法集中。

2、身体上的全部皮肤和眼镜呈现黄色,小便肉眼观察呈现深黄色好似浓茶的颜色一般,但却没有任何的不适感。

3、近期感觉明显食欲减退,还甚至感觉恶心、呕吐,大便也常常干结或者出现溏稀的情况,还没有任何诱因的消化功能失调。

4、常常感觉精神情绪不稳定,性格开朗的人变得阴暗消沉或狭隘多疑,情绪温和的人变得暴躁易发怒没有耐心,睡眠安稳的人变得辗转反侧、坐立不安,躺床上也很难入睡。

5、感觉自己有没有出现发热低烧、腹水、身体出现水肿、出血不止、上腹部不适、面色蜡黄没有光泽的情况出现。