健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝腹水的饮水量控制在1升左右


更新时间:2019-07-18 本文编辑:张凤霞


要知道,人的体内多少会有一些游离的液体,但是液体的量是有正常范围值,如果当体内的游离液体超过那个范围后,导致腹腔内的液体储留,这种现象也就被称为肝腹水。既然肝腹水是因为体内的液体太多引发,那么是不是说肝腹水的饮水量需要控制呢?是的话,又要将饮水量控制在哪个范围呢?

肝硬化伴有腹水的患者的腹部会有涨涨的感觉,而每天饮水必须的,肝硬化腹水每天喝多少水好?肝病专家说肝硬化腹水患者进水量限制在日1000毫升左右。

肝腹水是肝硬化失代偿期最突出的临床表现之一。医生在对肝硬化腹水患者采取综合治疗措施时,只要适应症明确,总是不厌其烦地嘱咐病人每天必须限制水及盐的摄入,否则腹水难以消退,并且明确规定每日盐应限制在0.6-1.2克,进水量限制在每日1000毫升左右(或者前一天尿量加500毫升左右)。

有少数病人不理解医生忠告的意义及必要性,因怕口淡无味,吃饭不香而偷着吃咸菜,口渴了就喝水,结果腹水非但未减少,反而日渐增多,加用利尿剂也无明显疗效。相反,在听从医生劝告,开始严格限制水及盐的摄入量之后,尿量增多,腹水减少,有的病人治疗2-8周后腹水基本消失。

有临床统计资料表明:大部分肝硬化腹水的患者,通过水及盐的限制,即可以产生自发性利尿。

总而言之,肝腹水是因为腹腔的液体过多引发,所以得了肝腹水的朋友,在饮水方面一定要控制,**是控制在1000毫升左右,以免过度的饮水影响到肝腹水的病情改善,还有患者控制饮水量期间饮食口味宜清淡,不宜吃太咸的食物,这样做可以减少饮水的欲望,对饮水量的控制很有好