健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

3大因素关乎 小三阳的寿命


更新时间:2019-07-10 本文编辑:xiaoZ


乙肝是很常见的疾病,在生活当中,很多人都患有乙肝小三阳。其实,稳当的乙肝小三阳对人的寿命是没有多大影响的。只要日常生活中多加注意寿命和正常的人是一样的。

传播途径一:母婴传播

母婴传播的危害性最大,母婴传播分为新生儿期的“垂直传播”及婴幼儿期的“水平传播”,垂直传播又分为“宫内传播”和“围产期传播”。在宫内传播的只占10%,怀孕期间胎儿在子宫内被传染的几率不是很高。主要的是在围生期和出生后的密切生活接触水平传播。

传播途径二:性传播

性接触传播也是乙肝病毒感染的主要方式。乙肝病毒可以通过异性伴侣间的性接触而传染对方。配偶中的一方为双阳性,则另一方就有被感染的几率。

传播途径三:医源性传播

到医院的检查治疗过程因使用未经严格消毒而又反复使用被乙肝病毒污染的医疗器械引起感染的,包括手术、牙科器械、采血针、针灸针和内镜等。

传播途径四:血液传播

输血作为临床抢救和治疗的一种常规方法,生病或大量失血时需要输血。临床输血过程仍然存在诸多风险因素,在输血时输入被乙肝病毒感染的血液和血液制品后,可引起输血后乙型肝炎的发生。


3大因素关乎 小三阳的寿命(图1)


3大因素关乎 小三阳的寿命

第一大因素治疗情况

乙肝小三阳患者是否及时治疗、是否选择到正规医院,对于预后的影响都是很大的。由于乙肝小三阳患者常常忽视了那些不易被发现的症状,错过了最佳的治疗时机,以至于疾病治疗不及时或者有些患者不定期到医院进行检查,这些都是导致病情加重的重要因素,因此乙肝小三阳若早期及时治疗,定期到医院进行检查,将疾病控制在最佳状态,从而降低了乙肝小三阳对寿命的影响力。

第二大因素饮食调理

饮食调理对于疾病的治疗起到了辅助作用,民以食为天,任何疾病的养生保健饮食调理都是基础。乙肝小三阳患者的肝脏受到严重损害,及时补充机体所需,有效促进肝细胞修复与再生,饮食一定要合理搭配,避免偏食。肝病患者每日要摄取足量的维生素、脂肪、蛋白质和碳水化合物。切忌不要食用辛辣刺激性食物。

第三大因素情绪调理

乙肝小三阳患者不要因为自己患有疾病,而心情过于悲观,应该保持良好的心态,对免疫机能的调动会起到很大的促进作用,同时乙肝小三阳患者还应加强身心锻炼,适量的运动量、怡情养肝,对提高患者的自身免疫力是很有益的。