健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

怎样缓解肝病患者的不良情绪?扫除焦虑!


更新时间:2019-07-10 本文编辑:xiaoZ


不管是肝病朋友还是普通人群,居住在这个大城市里的我们,压力太大了!中国有65.7%的人一天焦虑的次数为1-5次,还有4.8%的人表示每天焦虑在15次以上。

我们对于未来即将发生什么,和不会发生什么根本无法掌控,这种无力感带来的不确定性,才是焦虑真正的来源。

肝病朋友有哪些常见的不良情绪问题?

1、忧郁和沮丧

当得知自己患有乙肝的时候,担心自己会发展成慢性肝炎。一旦确诊“慢性肝炎”,就容易陷入忧郁和沮丧中而难以自拔,尤其是那些经历过亲人或朋友因为肝炎发展为肝硬化甚至肝癌的患者朋友们。

2、焦虑和孤独

如果身边的朋友、亲人因为自己患有慢性肝炎而因此疏远自己,那么患者势必会产生孤独感和明显的焦虑。孤独感增强会进一步产生恐惧感,这个时候,患者容易出现一些不适症状,比如头痛、失眠、注意力不集中等等。


怎样缓解肝病患者的不良情绪?扫除焦虑!(图1)


3、紧张和脆弱

部分慢性肝炎的患者都会表现精神紧张和神经脆弱。他们往往过度关注自身的感受,对身体上出现的一些细微的变化都会感觉过敏,因此容易影响正常的睡眠、休息。

4、失望与任性

极少数的慢性肝炎朋友因为病程较长、治疗效果不满意,而对自己病情的恢复产生失望甚至绝望的心理,有的患者甚至会对自己的治疗和生活采取任性的不负责任的态度,比如不遵医嘱治疗或放弃治疗,不注意休息甚至故意伤害身体。

这些都是万万不可取的!

有了焦虑、忧郁、紧张...不良情绪,应该怎么办?

对于肝病朋友来说,应该要积极学习肝病相关知识,认识疾病的客观规律,树立战胜疾病的信心,保持乐观向上的积极生活态度。

尽管目前没有根治慢性肝炎的方法,但是治疗的方法却在不断进步,由之前非常匮乏的一两种抗病毒药物,到现在已经有了抗病毒效果非常好的替诺福韦酯二代,所以相信,慢性肝炎并不是不治之症。

我们应该根据自身病情的程度,制定出切合实际的生活目标。我们要跟自己的主治医生建立长期、良好的医患关系,多多听取医生的建议,与自己的主治医生共同探讨治疗疾病的方法。没有必要整日因为疾病的治疗苦思冥想、郁郁寡欢。我们同样可以积极组织和参与肝病患者的相关协会、群体活动,以便相互鼓励、交流心得、释放压力。