健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

告诉口腔差的人一个消息:牙龈出血、口腔溃疡等,让肝癌风险增加75%


更新时间:2019-06-29 本文编辑:小文


肝脏大概是人体最默默无闻的器官。

每天负责五脏六腑各处的毒素分解和排出,但它的痛感神经却不敏感,因此肝癌早期一般没有特异性的症状,等出现疼痛、腹胀、乏力、黄疸等时,多已是中晚期,80%的患者已无法接受手术治疗,所以必须及早做好防范。

口腔不健康与肝癌风险增加有关

告诉口腔差的人一个消息:牙龈出血、口腔溃疡等,让肝癌风险增加75%(图1)

据研究显示,不健康的口腔状态,如牙龈疼痛或出血、口腔溃疡和牙齿松动等,与肝癌存在实质性联系。研究发现了口腔健康不良和肝胆癌之间的联系,分析表明,口腔健康不良与75%的肝癌风险增加有关。

离你最近的4个肝癌病因

国际癌症机构2018年《全球癌症负担报告》显示,中国是全球肝癌发病风险最高的国家之一,全球每年约有70万例新发肝癌病人,其中35万例以上在中国。

据报告发现,导致肝癌的危险因素中,排在第一位的是肝炎等病毒感染,其后则是酗酒等行为、过度肥胖等代谢因素、黄曲霉毒素暴露。

在我国,这4种危险因素的影响正在产生变化:病毒性肝炎及黄曲霉毒素导致的肝癌发病率出现下降;酒精肝、脂肪肝最终发展为肝癌的比例,未来将会上升。

专家预测,随着病毒性肝炎和黄曲霉毒素影响的减弱,因浓厚“酒文化”催生的酒精摄入增加,很可能会在肝癌形成中占据越来越大的比重。

病毒性肝炎

我国过去感染乙肝的成年人数量较多,若不积极进行抗病毒治疗,有很大的风险转变为肝纤维化、肝硬化,进而形成肝癌。但目前,乙肝免疫工作做得越来越好,可以说,未来乙肝病毒感染者会越来越少。

需要提醒的是,乙肝虽是传染性疾病,但一般日常生活中的握手、拥抱、工作、吃饭不会传染,其传播途径主要有血液传播、母婴传播及性传播。乙肝患者应及时遵医嘱治疗,并建议其家庭成员进行筛查,包括肝功和乙肝五项。

黄曲霉素

一项全球调查显示,黄曲霉素在4.6%~28.2%的肝癌病例中起决定性作用,尤其在中国等发展中国家。

脂肪肝

脂肪肝发展为肝癌,通常只需要四步,即单纯性脂肪肝—脂肪性肝炎—肝纤维化—肝硬化—肝癌。

2015年发布的《中国脂肪肝防治指南(科普版)》显示,中国成人脂肪肝患病率已达到2.5%~35.4%,脂肪肝正在取代病毒性肝炎,成为我国居民的第一大肝脏疾病。