健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝脏受伤后有三大表现 少做这四件事


更新时间:2019-06-28 本文编辑:肖钰


肝脏是人体**的“化工厂”,它日以继夜的承担着身体的代谢和解毒工作任务,一旦出现问题,身体各个器官都可能受到毒素攻击。

功能多、任务重,让肝脏变成一个容易受伤的器官,不良饮食习惯、喝酒、滥用药物等,更会使脆弱的肝脏雪上加霜。

肝脏受伤后,会有3大表现

1、肝脏出现病理变化,反映在身体上的首先就是肝气郁结,表现为心情不好,爱叹气。

2、肝气不足会影响消化功能,胃功能不正常,食物无法消化,就会时常感到腹胀。

3、肝气不正常,同样会影响到脾,导致肝郁脾虚,就会出现腹痛、腹泻等问题。

想养肝护肝,要少做四件事

1、少熬夜

肝脏从晚上23点开始修复排毒,熬夜影响肝脏排毒,不利于肝细胞修复,睡眠不足会扰乱人体生物钟,导致肝脏疲惫不堪,难以修复,因此要早睡早起,保持充足的睡眠。

2、少贪杯

酒精需要肝脏代谢和解毒,多次大量的饮酒,会增加肝脏的负担,久而久之,会造成肝损伤。

3、少动怒

人在大怒时,气机上逆而不顺,会严重影响肝脏的功能,因此,要学会调节情绪,尽量少生气、动怒。

4、少抑郁

肝有疏泄作用,喜舒畅而恶抑郁。若情绪抑郁不舒,可引起肝气郁结,导致疏泄不利,失调伤肝。

肝脏对人体的健康起着至关重要的作用,因此,一定要避免这些伤肝行为,若因特殊原因无法避免,建议定期检查肝功能。