健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

四个征兆暗示你的肝脏好转,都来看看自己有没有!


更新时间:2019-06-23 本文编辑:小文


众所周知,肝脏是人重要的解毒器官,同时肝脏也被称之为五脏之首。人体的健康都是离不开肝脏的,它就像是人体健康的守护者一般,时刻保卫着我们身体的健康。

四个征兆暗示你的肝脏好转,都来看看自己有没有!(图1)

肝脏主要的工作就是为身体摄入的毒素解毒、排毒,从而防止这些毒素伤害到我们的身体。但是在生活中很多人有着一些不好的生活习惯,从而导致肝脏受到一定的损伤。我们的肝脏有着非常强大的自我修复能力,所以在平时的生活中,如果注重调理的话,我们的肝脏功能还是有希望恢复正常的。

1半夜突然清醒减少:

通常肝会在晚上的时候进行排毒,并且在半夜一点到三点的时候是肝经最旺盛的时候,如果肝脏不好或者有着肝虚的情况,在晚上睡觉的时候就会睡得很不安稳,容易出现失眠或者惊醒的情况。如果你通过肝脏调理以后,能够做到轻松入睡,并且一觉睡到天亮,同时也不会在半夜惊醒。那么说明你的肝脏在逐渐变好。

2入睡后不再磨牙:

很多人可能会认为,小孩子在晚上睡觉的时候出现磨牙的情况,那么说明肚子里面有蛔虫。如果成年人在睡着以后也是有着经常磨牙的情况,那么很有可能是肝脏虚热、肝火旺盛导致的,这个时候也很容易出现磨牙的情况。当肝火降下去以后,这种现象就能够得到很好的缓解。如果你在睡觉的时候磨牙的频率在减少,那么说明你的肝脏在慢慢变好。

3入睡后不会腿抽筋:

在中医中,通常认为肝主经脉,如果肝不好的话,就很容易会导致肝血不足、经脉不通。于是就会容易导致腿部抽筋的现象出现。特别是在晚上睡觉的时候,肝不好的人在入睡以后就会容易出现腿部抽筋的情况。如果在以往的时候晚上回家经常出现腿部抽筋,经过调理以后就没有出现过了,那么说明你的肝在慢慢变好。

4起夜减少:

大多人会觉得晚上起夜的原因是肾不好所导致的,其实除此之外,肝脏出现了问题的话,那么也是会导致这样的问题出现的。

主要是肝肾同源,一旦一方出现了问题,另一方也会受到牵连。所以如果你经过调理以后,晚上没有出现过频繁起夜的情况,那么说明你的肝在逐渐变好。

提示:定期检查肝功能,尤其是离休族、肝炎病毒携带者、长期吃药和有肝癌家庭史的人,更要注意多检查自己的肝脏是否健康。肝脏是“沉默”的器官,通常出现问题之后不会以“疼痛”的方式告知我们,一旦检查出疾病来就已经是中晚期,因此一定要及早对肝脏进行检查。