健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

得了肝癌还需要继续进行抗病毒治疗吗


更新时间:2019-06-21 本文编辑:张凤霞


对于慢性乙肝病友来说,长期抗病毒治疗最重要的目的就是减少慢乙肝进展为肝硬化、肝癌的风险,延长生存期。那么对于那些已经得了肝癌的慢乙肝患者,还有必要进行抗病毒治疗吗?

答案是肯定的。

接下来我们就来说说已经发现肝癌的慢乙肝患者继续抗病毒治疗的好处有哪些。

**,抗病毒治疗可以有效的保护和改善肝脏功能,给手术或其他抗癌治疗提供机会。乙肝相关的肝癌多是慢性乙肝感染者,乙肝病史迁延多年,在发生肝癌以前乙肝病毒在肝脏内反复复制持续破坏肝脏,绝大多数患者合并肝硬化,肝功能多有异常。如果患者肝损伤严重,肝酶升高明显,肝脏功能储备极其低下,是不能耐受手术、介入、放化疗和靶向、肿瘤免疫治疗的。所以积极抗病毒,改善肝功能,才有机会接受抗肿瘤治疗。因此,乙肝相关肝癌患者如果HBVDNA阳性应在抗肿瘤治疗前立即开始抗病毒治疗。

第二,抗病毒治疗可以降低手术或介入治疗的并发症发生率。手术、介入、放化疗等治疗都有可能在移除、破坏肿瘤组织的同时损害到一部分正常的组织,对患者本身是一种打击,很多患者术后会出现肝功能不全,严重者会出现肝衰竭,甚至死亡。要想降低相关的并发症除了医生手术技艺高超以外,乙肝病毒得到控制也是非常重要的因素。不管是国内外指南还是各种研究都已证实,术前、术后控制乙肝病毒复制可有效降低围手术期并发生症的发生率,改善整体预后。

第三,抗病毒治疗有助于降低肝癌复发率,延长生存时间。很多人闻“癌”色变,一旦诊断癌症,似乎就宣判了死刑。其实也未必如此,很多早期发现的小肝癌外科手术切除后可以获得较长的生存时间,哪怕是分期偏晚,也可通过介入治疗缩小肿瘤病灶,甚至赢得手术机会。如果肿瘤发现较晚、病灶多、侵犯了大血管的话,患者本身复发风险就较高,手术/介入后的抗复发转移就显得特别重要了。如何降低肝癌术后的复发和转移是医生和患者共同关注的话题。目前除了应用诸多靶向药物和免疫联合抑制剂PD-1、PD-L1等,抗病毒治疗也备受瞩目。很多研究都显示,乙肝复发或再激活者肝癌复发率增高,生存时间短,而规范的核苷类似物抗病毒治疗,积极控制乙肝病毒,则可明显降低肝癌复发率,延长总体生存时间。

所以,肝癌患者抗病毒治疗并不仅仅是“亡羊补牢”,而是真正切实有效的恢复肝功能储备、提高手术/介入成功率、降低围操作期并发症风险、降低肝癌复发的有效手段。