健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

甲胎蛋白对肝癌的预测价值能有多高


更新时间:2019-06-20 本文编辑:张凤霞


甲胎蛋(AFP)是一种特殊蛋白,可以视为一种肿瘤信号,它意味着肝脏可能产生了肝癌。

一、甲胎蛋白诊断肝癌,可靠吗?

自上世纪发现AFP在原发性肝癌患者中升高以来,AFP一直被作为原发性肝癌的血清学诊断指标,但该指标在早期肝癌筛查和诊断中存在一定缺陷。比如:

1、非恶性疾病如急、慢性肝炎,重症肝炎恢复期,肝硬化患者的血清甲胎蛋白可出现升高,如升高的幅度比较小,且持续的时间比较短。

2、慢性肝炎活动期甲胎蛋白有轻度、中度升高,一般在50~300μg/L,与肝细胞癌不同点为升高幅度低,一般不持续增高,经治疗后降低以至恢复正常。

3、30%新生儿肝炎可测出甲胎蛋白,发生率随病情的严重度而增加,大多明显增高。此可与先天性胆管闭锁鉴别,后者甲胎蛋白大多正常。

二、AFP对乙型肝炎相关肝癌仍有预测价值

国外的肝癌病因以HCV感染、酒精性和代谢性因素为主,而我国的HCC多与慢性HBV感染有关。AFP的肝癌诊断价值可能会受致病因素的影响。

据此,按致病因素的不同将肝癌患者分为HBV、HCV感染相关肝癌和其他非感染因素的肝癌,系统评价了在HBV感染背景下AFP对HCC诊断及预后预测的价值。

在HBV感染相关肝癌患者,其术前AFP越高,术后生存率越低,呈现出术后1、3、5年的生存率随术前AFP值升高而逐渐降低的趋势。

这一现象未能在其他病因的肝癌中观察到,提示在用AFP作为肝癌的预后指标时应将HBV相关肝癌与非HBV感染肝癌区别对待。

三、血清AFP何种情况下怀疑肝癌?

1、谷丙转氨酶和谷草转氨酶下降或稳定,甲胎蛋白并未跟着下降或者继续,则必须要考虑并发肝癌的可能性。

2、血清AFP≥400μg/L持续1个月或≥200μg/L持续2个月,并能排除其他原因引起的AFP升高,包括妊娠、生殖系胚胎源性肿瘤、活动性肝病及继发性肝癌等。