健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

乙肝可以吃龙虾吗


更新时间:2019-06-16 本文编辑:小文


乙肝的发病原因跟饮食有很大的关系,所以乙肝患者在饮食方面要特别注意,那么乙肝能吃龙虾吗?吃什么预防乙肝?

乙肝可以吃龙虾吗

乙肝可以吃龙虾吗(图1)

海鲜含有丰富的蛋白质、低胆固醇、各种微量元素与肉类相比对人的营养和健康更为优越。而这些营养成分对于肝细胞的修复是十分有利的,因此站在这个角度,乙肝患者是可以适量吃一些龙虾等海鲜产品的。

但是不得不提的是,由于夜市上的食品卫生和安全都没有保证,因此这些海味常带有各种病毒、细菌和寄生虫,一旦发生急性胃肠炎、霍乱、痢疾,常可使原有的肝病恶化急变,甚至诱发肝昏迷。

总之,对于肝脏已经收到损害的乙肝患者来说,面对龙虾等海鲜产品的“诱惑”时,切勿贪嘴,不食生贝。

乙肝可以吃龙虾吗(图2)

在吃海鲜的时候忌生吃和半生不熟的吃法。其一是因为海鲜常年生活在水中,本身带有大量的真菌和细菌等如果不熟可能通过唾液等引发其他疾病的传播。其二是生海鲜难消化,肝脏也承担着人体的消化功能,半生不熟会导致肝脏负担加重。

乙肝患者不宜吃哪些食物

1巧克力、糖及各种甜食

一日之内不易多吃,吃得过多会使胃肠道的酶分泌发生障碍,影响食欲;糖容易发酵,能加重胃肠胀气,并易转化为脂肪,加速肝脏对脂肪的贮存,促进脂肪肝的发生。

2少食用葵花籽

葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会、消耗体内大量的胆碱,可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能。

3松花蛋

松花蛋含有一定量的铅,铅在人体内能取代钙质、经常食用松花蛋会使钙(钙食品)质缺乏和骨质疏松,还会引起铅中毒。

4味精

味精是调味佳品,肝病患者一次用量较多或经常超量服用,可出现短暂头痛、心慌甚至恶心等症状。

5食品色素与防腐剂

方便面、香肠和罐头食品常含有对人体不利的食品色素与防腐剂等,经常食用会增加肝脏代谢和解毒功能的负担。

6腌制食品

各种腌制食品盐分太高,肝病患者吃多了易影响水、钠代谢,对失代偿期的肝硬化患者则应禁忌。

7不宜吃小麦、土豆类

乙肝可以吃龙虾吗(图3)

不宜吃小麦、土豆类食物。小麦和土豆类食物含有少量的天然二氮类物质,当这类物质达到一定量时,乙肝病人可能会出现嗜睡、记忆力丧失、麻木僵化及昏迷不醒等症状。