健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

营养不良也会得脂肪肝?这到底什么逻辑


更新时间:2019-06-14 本文编辑:侯东东


  核心提示:导致脂肪肝的原因不少,想要避免成为脂肪肝的“心上人”,这几个诱发脂肪肝的原因理应尽量避开!哪些原因会“惹来”脂肪肝呢?一起来了解吧。

  以为脂肪肝只会盯上大鱼大肉的人?以为脂肪肝只会盯上胖子?这些想法都是“刻板”印象啦!导致脂肪肝的原因不少,想要避免成为脂肪肝的“心上人”,这几个诱发脂肪肝的原因理应尽量避开!哪些原因会“惹来”脂肪肝呢?一起来了解吧。

  注意了,四个原因易诱发脂肪肝!

  头号伤肝“罪人”——喝酒

  人在江湖,工作应酬可是身不由己。一到应酬,烟酒可少不了。除了应酬,不少人在生活中也有饮酒的习惯爱好。我们知道肝脏是代谢酒精的重要器官,酒精在进入人体之后就会在肝脏分解代谢,如果经常饮酒的话就有很大的可能性变成酒精性脂肪肝。持续摄入酒精过多会致使肝脏代谢功能出现障碍,引起肝脏内脂肪沉积,形成脂肪肝。

  一“胖”不可收拾——肥胖

  很多人在平时饮食中管不住自己的嘴,摄入太多高热量的食物,而且又不运动。这可好,脂肪最喜欢黏在这些人群的身上不放了。脂肪的积聚还可能发生在肝脏器官,最后形成脂肪肝。希望肥胖的人认识到脂肪肝的可怕之处,注意开展减肥工作,将自己的体重降为正常自然有助于脂肪肝的恢复。

  营养“惹祸”之——营养过剩

  接下来就要提到营养方面的诱因了。诱发脂肪肝的原因颇多,营养过剩是其一。人体在营养代谢的过程中,不仅仅是动物脂肪和植物油能够转变成脂肪,一些淀粉和蛋白质含量高的食物也会转化成脂肪。因此一些管不住自己嘴的人,身体内的脂肪会越来越多。到了这种地步,脂肪肝也在不远处了。

  营养“惹祸”之——营养不良

  上面提到营养过剩会引发脂肪肝,而长期的营养不良也是导致脂肪肝出现的一个重要因素,这就是瘦的人也患上脂肪肝的原因。营养不良的人血液里面蛋白质的含量比较低,这样导致甘油三酯积存肝内,引起营养缺乏性脂肪肝。

  有关脂肪肝原因上面文章中已经跟大家解释的非常清楚了,希望每个人在平时生活中都要注意避开这四个因素,这样才能帮助大家降低出现脂肪肝的几率,保证大家的身体健康。不过在早期发现脂肪肝还算“幸运”,早期脂肪肝还没到很严重的地步时,注意饮食节制和多做运动,脂肪肝是有机会痊愈的。