健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

什么是早期肝硬化


更新时间:2019-06-12 本文编辑:张凤霞


经常听一些肝病患者说自己是早期肝硬化,其实早期肝硬化这个概念比较笼统,实际上在这些认为自己是早期肝硬化的患者中,其实很多并不是肝硬化状态,甚至也有很多早已经不是早期状态了。因为早期肝硬化的诊断只能通过肝穿刺来确定,我想,实际上很多人是没有做过这项复查治疗的。

慢性乙型肝炎引起的都是活动性肝硬化,同时有肝炎和肝硬化的特点。从慢性肝炎发展到肝硬化要经过不同的阶段:从早期肝硬化发展到晚期失代偿性肝硬化,要经过长短不定的时期,这个过程取决于炎症的轻重和治疗是否及时。

活动性肝硬化病情的发展过程

1、早期肝硬化:重度慢性肝炎有少数结节,肝穿刺诊断。

2、轻度代偿性肝硬化:B超、CT或磁共振诊断,但是有许多轻症会漏诊。

3、重度代偿性肝硬化:有门静脉高压合并症(胃底食管静脉曲张、脾功能亢进)。

4、轻度失代偿性肝硬化:肝功能失代偿B级。

5、重度失代偿性肝硬化:肝功能失代偿C级,严重肝衰竭。

俗称的早期肝硬化在医学上称为硬化前期肝炎,其实只是重度肝炎,有比较严重的纤维化和少数肝细胞的结节。早期肝硬化的患者仍能正常的生活和工作,依然可以长寿。早期肝硬化需要做肝穿刺才能诊断,炎症分级G3-G4,纤维化分期S4。

早期肝硬化患者有哪些表现?

很多患者症状会比较明显,有疲乏、不适、食欲不振、腹胀、体重下降、颈部和胸背部有不典型小蜘蛛痣的情况。大约一半的患者e抗原阳性,病毒定量在6次方以下,谷丙转氨酶会持续的升高,谷草转氨酶可能会更高。

当然,这些症状在一些较重的慢性肝炎患者身上也可能存在,并不是早期肝硬化患者所特有的。

如果想要筛查早期肝硬化,除了症状、肝功能、病毒定量、B超外,还可以做肝弹检查,如果弹性值明显增高,对肝硬化的诊断比较可信,但是它并不能代替肝穿刺标定肝纤维化的分期。炎症和脂肪肝因为肝脏肿胀而压实,扫描弹性值可能会假性增高,如果存在炎症、肥胖、脂肪肝的患者就应该尽量避免做肝弹检查。

俗称的早期肝硬化阶段是肝炎向肝硬化进展的过渡阶段,只要及时积极抗病毒治疗可以有相当程度的可逆性,纤维化可以减轻,小结节可以消失,逆转为中度肝炎;但是如果耽误了治疗,肝脏正常组织结构全部或大部分都可能成为大小不等的结节,虽然积极治疗能够减轻病变,但是肝硬化的帽子却很难,可以说不可能摘掉了。所以说,早期发现病情活动及时进行治疗是非常有必要的。

对于没有典型症状,部分指标异常,不能明确诊断病情,并且在考虑是否要进行抗病毒治疗的患者是可以考虑做肝穿刺检查来明确肝脏情况的;但是对于已经抗病毒治疗的患者,我想就没有必要再去做肝穿刺检查了,坚持长期治疗就可以了,虽然肝穿刺检查目前比较简单方便,但是毕竟是有创检查,还是能避免就避免。

很多人平时不注意复查治疗,一检查发现就是肝硬化了,这个时候心情会异常沉重,吃不下、睡不下,每天甚至追问自己还能活多久,其实,我们不能这样考虑问题,因为不能把不同阶段的肝硬化混为一谈,需要根据自己的实际情况来具体评估病情阶段,其实关键的解决方法还是坚持积极正确的抗病毒治疗。