健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

轻度脂肪肝不需要理会?别走进这些误区


更新时间:2019-06-09 本文编辑:小文


轻度脂肪肝不需要理会?别走进这些误区(图1)

近年来,脂肪肝的发病率逐年增加。因此,脂肪肝也成为人们所关注的话题。但对于脂肪肝究竟是怎么回事,有不少人存在着误区,下面我们就来看都有哪些误区。

误区一、患上了轻度脂肪肝不需要理会

其实引起脂肪肝的主要原因是不良的饮食结构所引起的,主要是因为大人们喝酒所引起的酒精性脂肪肝,以及大量的脂肪堆积所引起的脂肪肝等,这两种都是属于轻度的脂肪肝,如果完全没有得到治疗的话,早期的脂肪肝可能会发展成重度的脂肪肝,从而激发肝纤维化,最终形成肝硬化甚至是肝癌。

即使出现了早期轻度脂肪肝,要引起警惕,选择正规的医院接受治疗,定期去医院做检查,这样才能够控制病情的发展。

误区二、少吃肉就能够减少肝脏的脂肪

对于酒精性的脂肪肝患者尽量要少喝酒,一般非酒精性的脂肪肝主要和大量的吃肉有着直接的关系,但这并不代表着只要少吃肉就能够让病情得到恢复,生活中有很多的食物都会让大量的脂肪在肝脏里面累积,比如高热量的食物、高油腻以及多糖类的食物等,一些米饭和面类在身体里面会直接转化成脂肪贮存在肝脏里面。

所以吃素食也会患上脂肪肝,此类人群要减少热量的摄入,增加热量的消耗,多进行运动,只有通过控制饮食以及多运动的方式才能够有效的改善脂肪肝。

误区三、减肥或者吃护肝类的产品就能够改善脂肪肝

一些护肝产品或者减肥只是起到了一定的辅助功效,如果乱服用一些保健品或者非处方药物的话,有可能会加重肝脏的负担。

对于轻度的脂肪肝患者来说,是否吃药必须要让医生根据病情的程度、病因以及肝脏的功能来进行判断。如果是因为高血脂或者高血压所引起的脂肪肝,也要在医生的指导下服用药物,定期的去医院检测肝功能、血糖以及血脂等。

误区四、脂肪肝只是对肝脏的功能有影响

脂肪肝的危害究竟有多严重?非酒精性脂肪肝的危害其实并不仅限于肝脏,它对糖脂代谢紊乱及其相关疾病的促进作用远远超过肝炎和肝纤维化。

医生提醒:脂肪肝患者更容易发生新的代谢紊乱。而脂肪肝也是2型糖尿病患者并发心血管疾病的独立危险因素。因此脂肪肝患者除了警惕肝纤维化和肝硬化之外,还需要监测代谢紊乱及其相关的并发症。