健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

得了乙肝别轻易放弃,做好3件事,阻止病情发展


更新时间:2019-06-09 本文编辑:小文


得了乙肝别轻易放弃,做好3件事,阻止病情发展(图1)

乙肝在我国的发病几率非常的高,这是一个常见的慢性肝炎。乙肝是通过什么途径进行传播的呢?这个问题很多人都只有一个大概的概念,不是太了解,我们来接着一起往下看文章了解这个问题!

乙肝是如何传播的

1、母婴传播

母婴传播是引起乙肝感染的重要途径之一,包括宫内感染、围生期传播还有分娩后传播。

宫内感染是指的怀孕过程中乙肝病毒能透过胎盘感染腹中的胎儿;

围生期传播则是指的分娩过程中,由于新生儿接触或吞咽了羊水、妈妈的血液以及阴道内的分泌物,这些物质内都可能存在乙肝病毒,很可能会感染到免疫力低下的婴幼儿;

分娩之后的传播则是指的母婴亲密接触引起的传染,如通过唾液、乳汁传播等。

2、血源传播

乙肝也可能会通过血液途径进行传播,在生活中跟乙肝患者共用注射器、使用了乙肝患者的血液以及血液透析等途径,这些都可能会导致乙肝的传播,导致感染上乙肝病毒。

3、体液传播

乙肝病毒也会通过体液进行传播,乙肝病毒可以存在于患者的唾液、汗液、精液、阴道分泌物以及乳汁内,没有乙肝病毒感染的人群。接触了感染者的这些体液之后,会导致乙肝病毒感染,引起乙肝的发生。

4.缺乏预防意识

接种乙肝疫苗可以有效的预防乙肝的发生,在我国乙肝疫苗的普及率也非常的高。但是一些偏远地区的人群,缺乏预防的意识,导致乙肝疫苗的接种存在漏洞。这样一来就直接导致无法系统的预防乙肝,这些地区的人群发生乙肝的几率大大增加。

上述的几个途径都会导致乙肝的发生,感染上乙肝病毒之后有哪些注意事项呢?

首先,患有乙肝的患者在生活中要定期的做体检,随时关注自身病情的变化。一旦在体检中发现乙肝有恶化和加重症状的话,要及时的去采取措施,进行干预和治疗。乙肝这个疾病也是有恶化可能性的,要尽可能的去避免乙肝恶化。

其次,日常的作息也需要有所注意,患有乙肝的人群建议每天都要有规律的作息时间。尽量不要熬夜,不熬夜可以让我们的肝脏得到足够的时间来进行代谢和修复,对于肝脏的健康是非常有利的。

最后,乙肝患者的日常饮食也需要注意,要多吃一些高蛋白高维生素以及高碳水化合物的食物,碳水化合物可以为我们的身体提供能量,维生素和蛋白质可以促进肝细胞再生和修复。一些动物性的脂肪要注意不要摄取过多,避免给肝脏带来过大的负担,影响肝脏的正常功能,并且饮食要以清淡的为主。