健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

大三阳变为小三阳能说明病情好转吗


更新时间:2019-06-02 本文编辑:张凤霞


其实,这个问题我们需要具体去分析,不能单看目前是大三阳还是小三阳的状态,需要区别你是肝炎还是携带者。如果是大三阳肝炎患者经过抗病毒治疗,变为小三阳状态,那是发生了e抗原的血清学转换,从治疗角度看是好转的趋势。

如果是慢性乙肝病毒携带者,大三阳转为小三阳那么表示病毒复制静息,血液中病毒检测不出来,传染性也已经降到很低了,感染者会很少发生肝炎了,这是慢性乙肝病毒携带的恢复期,所以,大多数人认为小三阳总是比大三阳好,大三阳转为小三阳也就没有问题了。

真的是这样的吗?如果是上述两种情况,确实是好转的倾向。但是,我们不能单从一方面来看问题,因为还有小三阳肝炎的情况存在。

其实,现实生活中,九成以上的肝硬化、肝衰竭和肝癌患者都是小三阳的状态,为什么呢?因为他们是小三阳肝炎而不是小三阳的携带状态。小三阳肝炎是由小三阳病毒引起的。

我们都知道,大三阳肝炎病毒与细胞病变并没有直接的联系,有的时候甚至病毒水平越高,病情反而越轻;大三阳肝炎的时候炎症的轻重,主要是依靠转氨酶水平来评估,转氨酶水平越高,代表肝细胞炎症就越重,这一观点,得到了所有专业医生的认同,很多乙肝朋友也都明白。

小三阳肝炎的严重程度与什么有关?

那么,小三阳肝炎的时候病变的轻重,与什么有关系呢?就是病毒定量了,看病毒水平比看转氨酶更重要,这里需要区分。如果病毒水平高于5次方,即使血清转氨酶正常,也会有炎症的病变。

在我国,绝大多数的小三阳肝炎来自大三阳,从总体而言,小三阳肝炎患者的年龄普遍要比大三阳肝炎患者的大十来岁。因为在这十来年里淋巴细胞与病毒之间的攻防战争中,免疫耐受性已经消失殆尽。这个时候,只要有乙肝病毒存在,就必然会招致淋巴细胞的攻击,当然招来的是专门清除乙肝病毒的淋巴细胞。

小三阳肝炎的时候是特定位点变异的乙肝病毒,绝大多数是前c变异,这种变异的病毒复制能力比较弱,所以血清病毒水平比较低,一般不到6次方,很多只有4-5次方,它招致的淋巴细胞比较少,肝细胞炎症比较轻,一般转氨酶只有100上下,有的时候只是轻微偏高,甚至是正常的。少数是C基因启动因子的变异,这种变异病毒复制能力比较高,引起的肝炎可能会比较重。

因为小三阳肝炎患者的症状看似轻微但是病情却常常比较复杂,病情是可以暂时缓和的,但是它却很难自愈,大三阳转为小三阳本来是好事,但是少数却是有隐患的,可能要在多年以后才会显现出来,病变常常持续低度活动或间歇性活动,可能长期静止后突然急性的加剧。所以,大三阳转为小三阳携带是好事,如果是转为小三阳肝炎就不一定好了,因为小三阳肝炎病情比较难判断,治疗效果比较难稳定。