健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

这4类人最容易肝损伤 尤其最后一种


更新时间:2019-05-30 本文编辑:肖钰


肝脏是人体内部新陈代谢的中心站,有着人体内的“化工厂”之称。人体健康和肝脏有密切联系,而且肝脏不是一个单独的器官,它的损伤,将会导致其它器官也受牵连,所以平时保肝护肝很关键。

1、饮酒量大、长期饮酒的人群

酒精性肝病和人的饮酒量、饮酒时间密切相关。换句话说,饮酒量越大、饮酒时间越长,患病概率越高。

2、有遗传易感性的人群

有的人代谢旺盛,喝酒以后乙醇很久就变成乙醛、乙酸,进而转化成二氧化碳和水,这类人相对来说,肝脏损害可能较小,而有的人代谢慢或天生不耐受酒精,过量饮酒极易伤肝,这类人哪怕饮酒量不如别人多,肝脏损害也不小。

3、营养不良的人群

肝病专家表示:营养不良通常指的是起因于摄入不足、吸收不良或过度损耗营养素所造成的营养不足,但也可能包含由于暴饮暴食或过度的摄入特定的营养素而造成的营养过剩。

也就是说体重不足或者体重超标、腹型肥胖的人,喝酒都是比较容易伤肝的。

4、已有肝脏损害的人群

对于已有肝脏损害(如乙肝、丙肝等)、或在服用某些药物的患者来说,**是不要喝酒!

晚上没这4种表现,你的肝脏还算健康!

表现一、半夜不腹痛、拉肚子

腹痛腹泻,是一些消化疾病的常见表现,如胃部、肠道,当然,也是肝病的非特异性特征。

有些人在喝酒之后,就会出现这种症状,通常在酒后的2个小时后,伴有腹部不适,腹胀、拉肚子等表现。

肝病专家提示:腹胀,可能是胃肠胀气、腹水和肝脾肿大所致;腹泻,多由于肝脏分泌胆汁减少,消化食物的能力下降,很大一部分源于酒精对肝脏产生了致命损害。

表现二、不失眠早醒

酒精会损害肝细胞,导致肝细胞出现坏死,而一旦肝不好,人体的荷尔蒙和神经递质就会失衡,从而使人们出现难以入睡,失眠的状态。

并且,喝酒的人,在晚上12点~3点这个时间段还很容易早醒,因为这是肝脏进行解毒休息的时间,如果总在这个时间段醒来,说明酒精导致肝排毒功能减退,气血运转不畅,让人容易早醒。

表现三、尿液发黄如茶

相信不少喝酒者,在半夜都会被尿憋醒,这时,就可以通过尿液来判断出肝脏的好坏。

正常的尿液清澈或者呈淡黄色,可是肝脏异常的人,就会影响到胆红素的代谢,导致胆红素进入血液的量增多,这样一来,尿液的颜色会变的异常发黄。

表现四、恶心呕吐

酒精90%以上在肝脏中进行代谢,一旦摄入过量,多余的酒精就会转化为能量储存在肝脏中,导致“酒精性脂肪肝”。

初期的脂肪肝,身体一般不会有特别明显的症状,若脂肪肝加重,导致肝功能受损,人就会出现一些列症状,常常感到恶心呕吐,就是其中一个常见反应。