健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

酒精性肝病具有传染性吗?


更新时间:2019-05-24 本文编辑:小文


酒精性肝病具有传染性吗?(图1)

酒精肝是酒精性肝病中最早出现的病变。酒精肝不但影响蛋白质和维生素的合成吸收,而且还可能导致并发症,例如腹水与感染、上消化道出血等。既然酒精肝有如此大的危害,那酒精肝在平时生湖中会不会传染呢,我们该如何拒绝酒精肝呢。

酒精性肝病具有传染性吗?

酒精肝主要是由于长期大量的饮酒而导致的肝脏损伤性疾病,酒精肝的危害性也是很大的,想从症状上进行早期预防却有一定的难度,因为酒精肝早期一般并无症状和体征。再有酒精肝如果长期的不治疗,严重的甚至会恶化为酒精性肝硬化,不过酒精肝是由于患者大量饮酒所造成的,并非病毒性肝炎,所以酒精肝本身不具有传染性,但是酒精肝在查出之后必须要注意治疗的。

彻底戒酒。饮酒可导致多种疾病的发生,而尤其以伤害肝脏为甚,是酒精性肝病的根本原因,故而在疾病的治疗过程中及疾病康复后,必须**禁止饮酒。在临床上,因不能戒酒使疾病复发以及病情恶化的情况,也不少见,应引以为戒。若能彻底戒酒,消除病因,则可提高治疗效果,促进疾病康复,防止疾病的复发、恶化或病变。

调节心情。古代医书中就有云:肝胆之病,易于郁滞,应以疏泄条畅为佳。如果患者的精神抑郁,就会导致气机逆乱,阴阳失调,诱发或加重疾病症状。这时患者的家属应帮助病人克服和消除忧郁、疑虑、恐惧等不良情绪,树立与肝病治疗的信心,促进疾病的康复,更重要的是患者应在日常生活中,学会如何排解自己的心中不快,以免出现气质郁结的不良身体反应。

注意事项

注意饮食。肝病患者的饮食,应多食素食、宜清淡,忌油腻,富营养,易消化为原则,少食多餐,禁忌生冷、甜腻、辛热及生痰助湿之品。食盐有凝滞助水之弊,因而对酒膨者,应给与低盐、少盐饮食。有出血倾向者,更应忌酒、烟及辛热炙搏之品;湿浊之征明显者,肥甘油腻尤当所忌;若出现精神障碍,神识不清者,应严格控制肉食,供应新鲜流质食物,患者还应在平时多注意休息,做到劳逸结合,保持心情舒畅对于自己的病也是好处很多的。