健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

乙肝抗病毒治疗后 需要定期复查的原因


更新时间:2019-05-23 本文编辑:张凤霞


由于干扰素治疗有效的病例少数可能复发。治疗只有部分效应的病人,可发生炎症加重,但也可以出现后续效应而病情恢复。

“大三阳”的病人获得综合效应(e抗原转阴、HBVDNA检不出、肝功能正常)而停药后1年内须每3个月复查一次,1年后每6个月复查一次谷丙转氨酶。

“小三阳”的病人感染的是变异的乙肝病毒,常会复发。停药时HBVDNA已不能检出者,须每3个月复查一次谷丙转氨酶和HBVDNA。

治疗无效的病人应每1~2个月检查一次谷丙转氨酶,必要时检查病毒定量,考虑再次治疗。

所有有效的病人须每年检查表面抗原半定量,以追踪表面抗原何时消失而获得临床治愈。

核苷类药治疗后的病人:

核苷类药治疗有较好的初期效应,长期维持治疗(只要不发生耐药变异)可以有维持效应。核苷类药停药后多数会复发,长期进行定期复查非常必要。

停药后大多数只是复发;其中有的病人会复发加重,尤其在肝硬化病人,可能发生灾难性的后果。复发加重的发生率各种药物不同,停药的病人必需警惕!

停药时e抗原仍阳性的病人

这类病人很可能会有短期内发生病情再活动的风险,需要每个月检查谷丙转氨酶。

停药时如e抗原已经转阴,而e抗体尚未转阳者,常在半年内复发。半年内需要每个月检查谷丙转氨酶,以后可减少检查次数。

停药时e抗原消失并出现e抗体者(即转为“小三阳”),如当即停药,多数也在半年内复发。如继续治疗2年后停药,停药1年内约有30%复发,其余可能在5年内陆续复发;较少数的病人可以稳定不复发。