健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

未成年人肥胖 会有肝硬化风险


更新时间:2019-05-12 本文编辑:张凤霞


不久前日本大阪市立大学发表公告说,该校研究人员发现,未成年人如果身体肥胖,不仅容易出现脂肪肝,而且发展成肝硬化的风险也较高,要尽早对其采取预防措施,遏制发展。

目前,检查肝脏时多使用超声波检测脂肪量,或提取部分组织分析肝硬化程度。但超声波无法掌握肝硬化的征兆,而提取肝组织会伴有疼痛和出血风险,所以未成年人检查肝脏面临不少难题。

大阪市立大学讲师德原大介领导的研究小组在美国《科学公共图书馆综合卷》网络版上报告说,他们利用肝纤维化扫描仪,对214名1-18岁的婴幼儿及青少年进行检测。研究对象被分为肥胖、不肥胖但肝功能指标异常和没有上述问题的健康者共3组。

研究人员发现,肥胖组存在脂肪肝发病率高、肝脏硬度值也高的倾向。与肝功能异常组相比,肥胖组的肝脏脂肪量更多,肝硬化程度几乎与前者相同,比健康组要严重得多。通过肝脏活组织检查对部分病例进行评估,并与肝纤维化扫描结果进行对比,印证了上述检测结果。