健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

这2个地方出现疼痛症状,有可能是肝功能减退的信号


更新时间:2019-04-28 本文编辑:小文


这2个地方出现疼痛症状,有可能是肝功能减退的信号(图1)

肝脏是人体十分重要的器官,肝脏出现问题,寿命也会受到影响。很多时候,生活习惯的改变、环境的改变等都会无形中损伤人体肝脏。

许多人习惯抽烟喝酒、熬夜通宵、饮食不规律等,这些不良行为对肝脏的损伤极大,很容易诱发肝脏疾病。一般来说,肝功能减退时,身体这2个地方会出现疼痛症状。

肝功能减退,哪两个地方会出现疼痛症状?

1、出现不明原因的关节疼痛,说明肝脏功能衰退了。肝脏功能会影响自身的免疫力,导致身体出现类似关节炎的表现,容易关节疼痛,恶心呕吐,食欲下降等。出现这种情况以女性居多,自身免疫系统错乱就会导致肝脏组织功能衰退。

2、肝脏位于右上腹部位,如果这个部位出现刺痛感,胀痛感或者疼痛感,需要警惕,可能是肝脏出现了问题。常见的肝硬化,肝腹水等会导致肝区疼痛,而且这时候的病变已经比较严重了。如果同时出现了黄疸,蜘蛛痣,食欲下降,最好马上到医院就诊,以免造成严重后果。

日常该如何养肝?

1、为了保护好肝脏,需要从饮食入手,可以多进食养肝护肝的食物,例如新鲜的蔬菜,富含维生素的蔬菜水果。进食这些食物能够促进肝脏细胞再生,提高肝脏解毒能力,还能够疏肝利胆。

2、养肝护肝可以多泡脚,因为泡脚是一个不错的养生方式,脚底的穴位跟肝经有密切联系。通过泡脚可以刺激肝经,扩张血管,促进血液循环,肝脏功能自然就会提升。一般使用温水泡脚最佳,水温控制得当可以调理身体,促进肝血的流通,还能够通过按摩肝区的反射区,有效增强肝脏功能。

3、良好的睡眠能够养肝护肝,肝脏需要靠血来养。人在睡觉过程中,肝脏中血气旺盛,能够提高其功能,缓解肝脏的代谢负担。睡觉时肝脏血流量增大,可以为肝脏提供充足的氧气和营养,促进肝脏细胞再生和康复。