健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

免疫力低下患者怎么吃才能避免肝损伤?


更新时间:2019-04-28 本文编辑:小文


免疫性肝损伤,主要是体内免疫功能紊乱,出现一些特殊的抗体,造成体内的免疫性的肝细胞破坏。是比较常见的免疫系统的肝病,如果给予相应的治疗,一般预后还是比较好的。

自身免疫性肝病患者在接受治疗后,要特别注意饮食上的预防。

肝炎患者的饮食类型可注意以下几点:

1、以清淡为主:多吃素菜有助于减少血中胆固醇含量,多吃水果可满所需的各种维生素。

2、宜食高蛋白饮食:如豆制品、鱼虾瘦肉等,补充维生素的同时,促进肝细胞的修复和再生。

3、不吃成分不明的补药、土方等:以免导致药物性肝损伤。

4、 不宜进食高脂饮食:比如肥肉、动物内脏等。

5、不宜吃小麦、土豆类食物:由于肝功能障碍,机体不能把食物中含有的天然镇静剂及时分解清除,晚期肝病病人容易出现嗜睡、记忆力丧失、木僵化及昏迷不醒等症状。

6、忌酒,避免辛辣刺激食品以及含防腐剂的食品和饮料。

7、 不宜吃葵花籽:葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,可使脂肪较易积聚肝脏,影响肝细胞的功能。

8、少食高糖食物:激素等免疫抑制剂是治疗自身免疫性肝炎的首选药物,长期使用激素会出糖、钙、磷等代谢功能紊乱,骨钙丢失而造成骨质疏松。因此要少食高糖食物,因高糖可促进脂肪肝的发生,多吃含有维生素C 和含钙食物,补充维生素A、K、D等,适当补充钙剂。

免疫性疾病肝损伤较易作出诊断,但需同时注意是否合并有胸腹联合伤。而肝硬化或肝癌患者轻度外伤即可引起肝破裂,不可掉以轻心。

免疫力低下还可以这样提高:

免疫力低下患者怎么吃才能避免肝损伤?(图1)

1、睡眠与人体免疫力密切相关。良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。

2、保持乐观情绪。开朗的态度可以维持人体于一个最佳的状态,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵袭。

3、每天坚持适量运动,持续一段时间免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。运动只要心跳加速即可,晚餐后散步就很适合。

4、每天适当补充维生素和矿物质。身体抵抗外来侵害的武器,包括干扰素及各类免疫细 胞的数量与活力都和维生素与矿物质有关。