健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

转氨酶偏高没症状需要治疗吗


更新时间:2019-04-21 本文编辑:张凤霞


体检发现转氨酶偏高,很多人觉得无所谓,因为自己一点症状都没有,实在不必大惊小怪。

转氨酶偏高一定会出现症状吗?

转氨酶偏高,有些人有症状,有些人是没有症状的,因为每个人对转氨酶的敏感度不一样。

在门诊接诊中发现,很多人转氨酶在200U/L以下时,没有不舒服的感觉;升到300U/L以上时,才开始出现不适;升高到500U/L以上时,不适感加重。

转氨酶升高时,常见的症状有乏力、纳差、低热、厌油腻、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、肝区不适等。

转氨酶偏高没症状就不要紧吗?

不一定。因为导致转氨酶升高的原因有很多,最常见的就是肝脏疾病导致转氨酶偏高。

常见的有病毒性肝炎(主要是乙肝、丙肝)、脂肪肝、酒精肝、肝硬化、药物性肝病、自身免疫性肝病等。

转氨酶偏高,说明肝细胞已经出现了损伤,若放任不管,可能会使肝脏受损程度越来越严重。

若有肝病史,转氨酶升高,可能说明此时正是抗病毒的良机,患者若是放任不管,任由疾病发展,可能会发展为肝硬化和肝癌。

转氨酶偏高,该怎么办?

转氨酶偏高,无论是健康人群还是肝病患者,都需要做进一步检查,健康人群需找到引起转氨酶偏高的病因,肝病患者主要查看是否需要治疗。

建议健康人群排查乙肝、丙肝、脂肪肝、酒精肝、肝硬化等疾病,找到原因后,针对治疗,科学降酶。

而有肝病史的人,主要需全面检查与疾病相关的各项指标,如乙肝需要结合乙肝两对半、乙肝病毒DNA、肝脏B超等检查,确定是否需要抗病毒。

查出转氨酶偏高,一定要引起重视,进一步检查,发现问题及时治疗,科学降酶,才能尽快恢复健康。