健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

病毒性肝炎属于传染病 传播途径都有哪些


更新时间:2019-04-21 本文编辑:肖钰


病毒性肝炎属于一种传染病,且这几年被病毒性肝炎感染的人数呈上升趋势增加,这个现象严重的威胁到国人的身体健康,因此人们对于病毒性肝炎的传播途径有哪些很是关注?以及人们在日常生活中如何做好预防该疾病的感染呢?下文一起来了解下吧。

病毒性肝炎的传播途径都有哪些

一般来说,临川上常见的病毒性肝炎包括甲肝,乙肝,丙肝、丁肝和戊肝。其中,甲型肝炎和戊型肝炎属于急性传染性的肝炎,主要通过消化道途径传播,被病毒污染的食物、水源等可以导致甲肝、戊肝病毒的感染。

而乙肝的传播方式和丙肝有一定的相似性,首先见于母婴垂直传播,由于在怀孕期间病毒含量比较高,可以一部分通过宫内感染,另一部分在分娩的时候,胎儿接触到母体的血液、羊水,可以造成病毒的传染,在产后密切接触也可以造成病毒的感染。

另外就是一些医源性的感染,比如输血、血制品可以造成病毒的感染。另外一些不正规的医疗器械的使用,不正规的手术操作,也可以造成病毒的传染。和乙肝、丙肝病毒感染者发生性关系的时候,如果没有采取一定的预防措施,也是有一定感染几率的。

如何预防病毒性肝炎

1.管理传染源

对急性甲型肝炎病人应采取早期隔离措施,隔离是病人暂时不与外界接触,单独在家休息治疗。病人应自觉进行隔离,不要把肝炎病毒传染给别人,防止肝炎的传播、蔓延。

急性黄疽型肝炎病人如不能住院治疗时,应在医生指导下,在家严格隔离治疗。一般从发病日期起隔离3周(不能确知发病日者,可从确诊日期算起)。

2.切断传播途径

(1)提倡用流动水洗手;注射时要一人一针一管;不使用他人生活用具,搞好个人卫生。

(2)非必要时不输血及血制品;输血员要进行筛选。

(3)消毒也是切断传播途径,控制、消灭传染源的另一方法。肝炎病人确诊后,病家应及时做一次较彻底的消毒,食具、漱口用具、毛巾等要煮沸30分钟,家具、物体表面、地面要用3%漂白粉液擦拭。病人的粪便要用漂白粉(粪便4份,漂白粉1份)或生石灰(粪便1份,生石灰1份)进行搅拌后放2小时倒掉。病人使用的便器要专用,使用后,用3%漂白粉水浸泡2小时后再洗刷。病人和大家应做到饭前、便后用2%过氧乙酸溶液浸泡洗手2分钟。

3.保护易感人群

(1)注射人体免疫球蛋白;适用于接触甲型肝炎的儿童,注射越早越好。

(2)注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白:用于阻断母婴传播。以上两种都**在医生指导下应用。

从上述介绍可了解到,病毒性肝炎是具有传染性,所以家属在日常生活中要做好预防病毒性肝炎的工作,如果病人的体内病毒正处理活跃期,那么这时需要隔离治疗,除此之外,家属还应该定期到医院做病毒性肝炎排查体检,不要等到身体严重不适再去查看,这对身体的健康是很不利的。