健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

手上有5个症状要警惕肝病


更新时间:2019-04-17 本文编辑:张凤霞


在肝脏上没有任何的末梢神经,属于沉默的器官,当患上肝病早期时不会出现任何的疼痛症状,但是肝脏对于我们来说是至关重要的,一定要警惕肝病给身体发射出来的信号。

手上有5个症状要警惕肝病,快看看你的手有没有!

01、看一看虎口的情况

在正常情况下双手应该是红润的,当出现青筋凸起那说明肝脏出现了问题,尤其是要看一看虎口的位置,等发现青筋或者发青,说明肝气不通畅,肝脏里面的毒素积累太多。

02、是否出现了肝掌

90%的肝硬化患者会出现肝掌,一旦出现了肝掌,说明肝脏已经受到了严重的损害。也就是看一看手掌大拇指和小拇指的根部大小鱼际的部位,看看皮肤是否处于片状充血状态,用手按压之后变成苍白色,而且长时间不能恢复到正常。

03、看看指甲上是否有竖纹

可以从指甲上看出身体的健康与否,时间会根据身体状况随时发生改变,比如出现竖纹或者横纹,都说明身体健康出现了问题,当指甲竖纹增多时说明肝血不足,肝脏出现了异常。

04、五指并拢之后看看缝隙的大小

肝脏功能不好的人群,因为肝细胞受到损害或者肝血不足,比如肝硬化或者慢性肝炎等会出现手指不均匀,尤其是中指会上粗下细,把五指并拢之后两侧指头和中指的缝隙也会非常的大。

05、看看是否有青筋暴起

对于脾气暴躁肝火旺盛的人群会出现肝气郁结,全身的血液流通也会不通畅,此时会出现血管青筋胀起,同时也会伴有精神疲倦,脸色发黄,则说明肝脏出现了问题。

如何来保养肝脏?

每多为身体补充蛋白质,因为蛋白质具有修护肝脏的功效,防止肝脏受到损害,比如鸡肉豆腐,牛奶鸡蛋等,来促进肝细胞的再生。另外应该多补充维生素a能够缓解用眼过度所引起的眼睛疲劳,要每天吃10克鸡肝都能够满足身体所需要的,另外在菠菜、西兰花以及动物肝脏也含有大量的维生素a。