健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

吃药不注意,警惕肝损伤!


更新时间:2019-04-14 本文编辑:小文


吃药不注意,警惕肝损伤!(图1)

一提起肝病,大部分人想到的可能是酒精伤肝,肥胖伤肝。可是你知道吗?用药不当,也是肝脏的隐形杀手,在我们的生活中绝不可被随意忽视。

什么是药物性肝损伤?

在药物使用过程中,有些药物本身或者其代谢产物会导致肝功能损伤,此外由于患者特殊体质对药物的超敏感性或耐受性降低所也可能导致肝功能损伤,这些都称为药物性肝损伤(DILI),亦称药物性肝病。

哪些药物会引起肝损伤?

日常生活中明确可以引起药物性肝损伤的药物超过1000种,常见的包括非甾体类抗炎药、抗感染药物(含抗结核药物)、抗肿瘤药物、中枢神经系统用药、心血管系统用药、代谢性疾病用药、激素类药物、某些生物制剂、某些中药材等。

为什么会发生药物性肝损伤?

在我国,药物性肝损伤的发生率仅次于病毒性肝炎及脂肪性肝病,发生率较高,但由于临床表现不典型或较隐匿,常常不能被发现或不能被确诊。

药物性肝损伤发病机制复杂,通常可概括为药物主要通过两种机制造成肝损伤:1.药物及其代谢产物对肝脏的直接毒性作用。2. 机体对药物的特异质反应,此种肝脏损伤仅发生在个别或少数人身上,大多数人都是安全的,但却是不可预测的。

药物性肝损伤的主要表现?

许多患者发病时可无明显不适症状,仅在抽血化验时发现肝脏生化指标有不同程度的升高。部分患者可有乏力、食欲减退、厌油、肝区胀痛及上腹不适等消化道症状。胆汁淤积明显的患者可有全身皮肤黄染、大便颜色变浅和明显皮肤瘙痒等。少数患者还会有发热、出皮疹、嗜酸性粒细胞增多甚至关节酸痛等过敏表现,病情严重者可出现急性肝衰竭或亚急性肝衰竭。

慢性药物性肝损伤在可表现为慢性肝炎、肝硬化、慢性胆汁淤积等,可以出现腹水、肝脏肿大、腹部膨隆及黄疸等。

如何预防药物性肝损伤?

(1)遵医嘱用药,不乱用药。

(2)肝肾功能不良的患者用药时应注意尽量避免或减量应用。

(3)避免各种促进或诱发药物性肝损伤的因素如:空腹服药;长期营养不良状态下服药;嗜酒者或饮酒后服药;与苯巴比妥或氯丙嗪类药物同时服用。

(4)用药后出现不适及时就医。