健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

六成乙肝患者有心理障碍


更新时间:2019-04-14 本文编辑:侯东东


  核心提示:有关机构近期对乙肝病人的生活状态进行了一项调查,发现将近六成的乙肝患者因疾病而产生各种心理问题。在日常生活中,乙肝病人能不能结婚、找工作会不会受影响、能不能生孩子等一系列问题困扰着不少病毒携带者和乙肝患者。

  有关机构近期对乙肝病人的生活状态进行了一项调查,发现将近六成的乙肝患者因疾病而产生各种心理问题。在日常生活中,乙肝病人能不能结婚、找工作会不会受影响、能不能生孩子等一系列问题困扰着不少病毒携带者和乙肝患者。首都医科大学附属北京佑安医院主任医师高冀蓉提醒说,乙肝病人在心理认识上有很多误区,忧愁焦虑的情绪不仅不利健康,反而使乙肝更难治愈。

  “大小三阳”可工作 目前全国乙肝病毒携带者占总人口的10%左右,用人单位对此应有正确的认识。比如:仅“大小三阳”、肝功能正常的求职者除特殊工作外,工作学习基本不受影响,不应该受到歧视。

  可结婚生子 以前有一种说法,乙肝患者**不要结婚,更不要生子,否则可能会影响健康。其实患者经过积极治疗,各种肝功指标都非常稳定时可以结婚生子。

  血液传播是主要途径 乙肝传播途径比较特殊,一般的饮食、唾液等生活方式并不会传播。主要是通过血液传播,唾液和其他体液传播的机会很小。

  “转阴”广告不可信 不少过度宣传“转阴”的广告,其实只是迎合病人的一种心理。目前,没有能够全部阴转的药物。“大小三阳”的患者,只要肝功能正常,就无需药物治疗,但要定期进行肝功能、病毒指标及超声波方面的监测。

  心情舒畅很重要 乙肝患者心理问题很多,不少患者由于对乙肝的慢性化、肝硬化和肝癌过分忧虑恐惧,加之来自社会和亲朋好友的疏远、歧视,令他们自卑。一旦查出“两对半”有问题,便情绪低落,忧愁焦虑,并且有苦不敢对人言。