健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

乙肝患者注意看,八个不等于一定要清楚!


更新时间:2019-04-13 本文编辑:小文


得了乙肝让很多人失去了对生活的信心,总觉得自己的疾病治愈不了啦,其实并不是的,乙肝是可以治愈的疾病来的,目前也有不少的乙肝患者病情实现了转阴的,应该明白下面这些“不等于”事项。

乙肝患者注意看,八个不等于一定要清楚!(图1)

1、不需要治疗不等于不需要检查

很多人认为如果只是乙肝病毒的携带者,是不需要进行治疗的。但是,不需要进行治疗不等于不需要进行检查,乙肝病毒携带者必须要定期做肝功能、B超等检查,最好半年查一次,以便随时发现情况随时处理。

2、暂不需治疗不等于一直不治疗

比较多的乙肝病毒携带者就是潜在的疾病患者,很可能在突然的某个时期就会出现发病,因此要做抗病毒治疗的适应症。对乙肝病毒携带者需要进行定期随访,如果发现肝脏有炎症活动,符合抗病毒治疗的条件,要坚决、及时地进行规范抗病毒治疗。

3、转氨酶正常不等于肝功正常

转氨酶只是代表肝功的一个项目,其他代表肝功的项目还有白蛋白、白球蛋白比值,胆红素、转肽酶以及胆碱酯酶等等,只有这些指标均正常时,才能认定为肝功正常。很多人都知道转氨酶升高了就是肝功能不正常,这么说没什么问题,但是转氨酶正常可不等于肝功能正常。

4、HBV DNA抑制不等于抗病毒治疗的全部

单纯的HBV DNA抑制仅是抗乙肝病毒治疗的一个基本要求,并不等于抗病毒治疗的全部。抗病毒药物的选择,应以更多的患者实现满意的或理想治疗终点为基础。也就是说,不要满足于现状,要不断地向更高的目标冲击。

5、达到停药标准不等于肝内HBV已经完全停止复制

目前所有停药标准与有限疗程均不能代表肝内HBV停止复制与肝组织学改变的修复。有研究结果显示,HBV低复制者肝组织结构损害程度随病程延长而加重。

6、乙肝病毒表面抗原清除不等于病毒肯定清除

大约有近百分之四的乙肝病毒表面抗原人群,会自发清除身体中的血清,乙肝病毒DNA还是能够检测到,这类人群被称为是隐性乙肝感染者,提示乙肝病毒表面抗原清除,并不完全代表乙肝病毒清除。HBsAg阴转,肝脏病变通常变为静止,但是HBsAg阴转并不能完全阻止已发展为肝硬化的病人出现肝功能失代偿或HCC。

7、达到了停药标准不等于停药后不复发

如果达到了停药标准,实现了停药目标,医生应告知患者达到了停药标准并不等于停药后绝对不复发,只是相对于没有达到停药的标准人群的时候,那么治疗所需要维持的时间会不断延长,停药后定期进行随访仍要坚持用药。

8、可以停药不等于马上停药

核苷类抗病毒药物仅仅是抑制乙肝病毒复制,即使达到了停药标准,肝组织中仍然存在乙肝病毒复制的模板CCCDNA,只是达到了停药标准比未达到停药标准者复发的几率相对要小、复发需要的时间相对要长。