健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

进来看看酒精如何“毒害”肝脏?


更新时间:2019-04-13 本文编辑:小文


进来看看酒精如何“毒害”肝脏?(图1)

酒精对肝细胞的毒性主要是通过影响肝脏的代谢,使肝细胞膜表面的脂质成分过度氧化,从而破坏了肝细胞膜。

进一步发展,会使肝细胞内的微管和线粒体等结构都受到破坏,肝细胞肿胀,坏死,对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积,形成脂肪肝。

酒精不但可以损伤肝细胞,还可造成肝脏毛细胆管的损伤,或诱导自身抗体的产生,造成肝细胞和毛细胆管的炎症,使血中的γ-谷氨酰转肽酶(γGT)明显升高。

酒清对肝脏的危害随着量的增加和饮用时间的延长,按照“酒精性脂肪肝→酒精性肝炎→酒精性肝硬化”三部曲逐渐发展。

所以,经常喝酒的人要多观察以下4点:

眼白有无发黄

长期饮酒导致肝脏受损,使胆红素逆流入血,引起血中胆红素的升高,使患者眼白发黄,除了眼白发黄以外,患者还会有皮肤发黄等症状。

小便颜色

如果尿液长期黄得像浓茶、咖啡,就说明你的肝出了问题。酒精性肝损伤、肝炎都会导致尿色黄。

脾胃功能

经常食欲不振、恶心腹胀、腹泻,这些症状并不意味着一定是肠胃出了毛病,很可能是你的肝脏受损导致的结果。

手掌

当患了酒精肝、慢性肝炎特别是肝硬化后,在大拇指和小指根部的大小鱼际处,皮肤出现了片状充血,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色,这种与正常人不同的手掌称为肝掌,这是肝脏受损的一个典型表现。