健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

春季养肝做好4步,有效护肝很关键!


更新时间:2019-04-07 本文编辑:小文


春季养肝做好4步,有效护肝很关键!

春季养肝做好4步,有效护肝很关键!(图1)

肝脏是我们身体最大的内脏,又是最为重要的排毒代谢消化器官,如果肝脏出现问题,那个画的速度是非常快的,而且肝病往往很难治愈,特别是肝脏缺乏痛觉神经,即便是肝脏出现问题,我们也很难察觉到,等到察觉的时候也为时已晚了。所以在生活中,我们一定要了解肝脏出现问题的种种信号,这样才能使我们保持肝脏的健康,预防肝病恶化。

肝脏病变的信号有哪些

1、体表颜色

肝脏如果出现问题,我们的脸色会发黄,而且双眼巩膜也会发黄,皮肤黯淡无光,非常容易瘙痒,青筋也容易突起,指甲的表面没有新月,手指无法并拢,手心的颜色也非常不均匀。

2、神经系统

肝脏给我们带来的神经系统的影响也比较大,会有头晕乏力,经常感觉自己昏昏沉沉,注意力严重下降,甚至会有不受控制的表现。

3、消化系统

由于肝脏是我们身体的消化器官之一,所以肝脏出现问题也容易导致我们食欲下降,吃完饭之后容易恶心干呕,特别是酒量将会大大不如从前。

4、排泄物

由于肝脏是我们身体的代谢器官,肝脏不好也会影响到我们的排泄,比如说尿液的颜色会出现异常,出现啤酒色。

5、体温

肝脏出现问题容易导致我们发热,非常容易受凉风寒。

6、肝掌、蜘蛛痣

如果我们的肝脏出现问题很容易出现肝脏或者是蜘蛛痣的表现,肝掌是指我们双手掌心,大拇指根部会有粉色或烟紫色的斑点,用力压斑点的颜色会褪去或者颜色变浅。而且肝脏出现问题也非常容易使我们出现蜘蛛痣,很容易出现在我们的脸部脖子手掌的地方,用力压迫进入治疗中心点,会观察到周围颜色的变化,形状类似于蜘蛛,所以被称之为蜘蛛痣。

春季如何保肝护肝

春天是养肝的最佳季节,现在刚刚步入春天,我们在生活中要做到以下几点,这样能让我们肝脏在一年四季状态都非常良好。

1、主食粗细均匀,用餐规律

由于肝脏负责我们身体内的新陈代谢,维持血糖浓度,所以在生活中我们要搭配均匀自己的主食,适当的吃一些粗粮,不要一味的吃一些精加工主食,而且五谷杂粮也要适当补充,这样才可以调控我们身体内的血糖。

而且三餐不规律,经常有非常强烈的饥饿感,会给我们的肝带来严重负担,时间长了就容易导致血糖异常,诱发糖尿病脂肪肝等多种情况的病变。

2、多吃深色蔬菜,水果适量

之所以说春季是养肝的最佳季节,就是因为春天能够吃的蔬菜种类比平时的时候都多,所以在春天多吃一些蔬菜,不仅对我们的肝脏有好处,更可以有效的保护身体的健康。如果从养肝护肝的角度,深色蔬菜是日常饮食中养肝的最佳选择,因为深色的蔬菜由于含有非常丰富的胡萝卜素,可以修复我们肝细胞的损伤。当然木耳,蘑菇,海带等深色蔬菜也可以帮助我们身体摄取充分的3膳食纤维,能够起到很好的养肝护肝的效果。

当然我们要清楚,虽然说水果和蔬菜同样重要,但是水果中也含有非常丰富的糖类,如果平时吃太多水果容易导致血糖升高。所以我们如果感觉自己的维生素补充非常充分,就可以适当的吃水果,千万不要吃太多。

3、适量补充多种优质蛋白

蛋白质对我们身体内的营养补充非常重要,特别是一些优质的蛋白质,更可以帮助我们修复肝细胞的损伤,促进肝细胞再生。一些水产类,家禽类,鸡蛋豆制品,猪牛羊肉类等等都含有优质的蛋白质,当然我们也不要吃太多,如果吃太多有可能会造成我们胖。

4、小心用药

因为肝脏负责我们身体内的排毒解毒,所以许多药物都会诱发肝损伤,甚至一些药物中还有一些毒害肝脏的成分,我们在使用药物时千万要咨询医生,不要自己乱吃药。