健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

感冒多发季,乙肝患者应慎用感冒药


更新时间:2019-04-07 本文编辑:侯东东


  核心提示:乙肝患者,肝脏已有不同程度的损害,而有些缓解感冒症状的感冒药,尤其是对乙酰氨基酚使用不当可能加重肝损伤甚至肝坏死。因此,乙肝患者感冒需慎用某些感冒药。

  普通感冒属于上呼吸道感染,大部分是由病毒引起的,最常见的是鼻病毒。目前没有治疗普通感冒的特异性抗病毒药,临床是以对症治疗、缓解感冒症状为主。乙肝患者,肝脏已有不同程度的损害,而有些缓解感冒症状的感冒药,尤其是对乙酰氨基酚使用不当可能加重肝损伤甚至肝坏死。因此,乙肝患者感冒需慎用某些感冒药,具体有哪些,来详细看下。

  一、缓解感冒症状的药物

  缓解感冒症状的常用药物有解热镇痛药、镇咳药、祛痰药、抗组胺药、鼻减充血药、抗感染药等,有这些药的单方制剂,也有这些药组成的复方制剂,可用来缓解感冒者的不同临床症状如发热、疼痛、咳嗽、咳痰、鼻塞、流涕及打喷嚏等。

  二、感冒药对肝功能的影响

  药物性肝损伤(DILI)是各类药物或其代谢产物乃至辅料等所诱发的肝损伤,可分为固有性DILI和特异质性DILI。固有性DILI是高剂量药物引起的肝损伤,最常见是对乙酰氨基酚;特异质性DILI是一种少见的药物不良反应,可致黄疸、肝衰竭甚至死亡,与剂量关系不大,仅影响易感人群,且临床表现更为多样。 乙肝患者感冒要慎用感冒药,若必须使用的话尽量选用单方制剂,选用复方制剂时注意其中的成分对肝功能的影响。另外,选用中成药治疗感冒时也需要注意其对肝功能的影响。