健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝硬化最大病因是乙肝


更新时间:2019-04-04 本文编辑:张凤霞


乙肝是导致肝硬化的**病因,乙肝肝硬化人群每年都在上升,乙肝病毒感染是导致乙型肝炎的重要原因,因为人体免疫系统不完善,不能及时识别乙肝病毒,导致乙肝病毒慢性化,疾病迁延难愈。

乙肝病毒具有嗜肝性,一旦深入肝细胞核,就会导致肝脏严重受损,乙肝病毒长期破坏肝细胞是导致肝纤维化、肝硬化的重要原因,肝硬化**病因是乙肝,预防乙肝、及时治疗乙肝是防止乙肝肝硬化的根本。

专家指出,慢性乙肝患者尤其是经过多次乙肝大小三阳血清转化患者,大部分都存在一定程度上的肝纤维化,即使是没有任何症状,也要针对纤维化进行治疗,尤其是小三阳患者,80%的乙肝肝硬化都是乙肝小三阳造成的。乙肝小三阳患者需积极抗病毒治疗,减少炎症,阻止肝硬化发生。

临床统计数据显示,轻度慢性乙肝约65%有肝纤维化,中、重度慢性乙肝则100%有肝纤维化,结果可形成肝硬化,如不治疗使之逆转,发展到晚期会有腹水、食管静脉曲张破裂出血、肝性脑病等并发症。慢性乙肝患者忽视治疗约40%会形成肝硬化,慢性乙肝患患者要积极治疗,阻断病情向肝硬化方向进展。