健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

警惕 春季这5类人肝病最容易复发


更新时间:2019-04-04 本文编辑:肖钰


每到春季病人发病明显增加,而且出现一些病人如肝硬化、晚期肝癌的病人病情“来势汹汹”的现象。

这跟季节天气有很大关系。中医上说,肝主神志。春天时由于阳光少阴天多,由于天气的变化影响人的情绪,导致“肝气郁结”,此时原来肝功能不好的人就容易发病。

这五类病人肝病最容易复发!

一、不注意休息的肝炎病人

有很多的急性肝炎其实与平时的不良生活习惯有关,那么在经过治疗之后进入到恢复期,如果又恢复了原来所有的不良习惯,那么又会导致病情复发。比如在恢复期过早的进行运动,或者是不注意休息熬夜加班以及进行娱乐活动,从事过重的体力劳动劳累过度,会导致肝脏负担增加,就会导致病情恢复到原来的症状。

二、喜欢喝酒的肝炎病人

大量喝酒容易导致肝炎,当肝炎进入到恢复期之后又恢复了喝酒的坏习惯,也是会导致肝炎复发的。因为酒精会导致肝脏受到损害,会导致肝脏脂肪代谢发生异常,容易引起肝脏脂肪堆积而引起纤维组织增生,最终就会导致病情复发。

三、滥用药物的肝炎病人

在恢复期的肝炎病人,如果滥用的某种药物或者过量使用药物对肝脏造成的危害是非常大的,就会进一步导致肝炎病情复发。比如使用了镇静药和抗结核的药物,就会直接损害肝细胞。

四、不良生活习惯的肝炎病人

在平时喜欢长时间久,坐不喜欢活动和运动,那么就会引起身体素质水平下降会导致抗病能力低下,也是导致肝炎病情复发的原因。在平时喜欢暴饮暴食喜欢吃大鱼大肉,经常吃高脂肪高热量的食物,不注重饮食保养,饮食经常无规律,这些不良生活习惯都会导致肝炎病情复发。

五、患有其他病的肝炎病人

如果肝炎病人的病情基本进入到了恢复期,但是这种情况下又换了其他疾病,比如呼吸道感染和胆道感染以及肠胃道疾病等,这就会导致免疫力下降而更容易引起病情复发。