健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

早上这几个习惯很伤肝


更新时间:2019-03-30 本文编辑:张凤霞


中医认为,肝主藏血,肝好的人才能气血足,身体康健,且会比同龄人更显得年轻。大家都知道,肝脏是身体中重要的排毒解毒器官,但肝脏并没有看起来那么“厉害”,它也有很脆弱的一面。

肝脏一旦受损,就会引发各种疾病,且肝脏受损征兆不明显,很多肝病患者一旦发现自己肝脏出现问题的时候,往往已经很严重了。因此,预防肝病,日常养肝就显得格外重要。然而生活中有一些习惯却会默默伤害肝脏,下面我们就来说说那些正在悄悄伤害肝脏的习惯。

1、早起后不及时排尿

经过一夜的新陈代谢,大多数人早起后都会有排尿的习惯,如果早起后为了上班匆忙出门而憋尿、不及时排尿,长期以往很容易让体内的毒素累积,损伤肝脏健康。值得提醒的是,睡前**不要喝太多水,以免深夜睡梦中憋尿太久,影响健康。

2、早起后不吃早餐

有不少年轻人,为了能多睡一会,常常选择不吃早餐,但长期不吃早餐不仅会伤害肠胃,而且会影响肝脏功能。按时吃早餐可以帮助肝脏功能的正常运行,保护肝脏,减少疾病的发生。

3、早餐吃得太油腻

早起后,身体刚刚苏醒,五脏功能都比较弱,早餐若吃太多油腻的食物,容易加重肝脏负担,一些油炸食品吃太多,也会增加脂肪的堆积,容易形成脂肪肝。早餐应该以营养清淡为主,且早餐不要吃太多,更不能暴饮暴食。

4、早起就生气

“起床气”成为越来越多年轻人的习惯,由于睡眠不足,早上起床的时候容易产生一些不良情绪,但早起生气、易怒的人,很容易伤肝哦。怒气伤肝,且容易造成肝气郁结,从而引发肝脏功能的代谢紊乱,影响肝脏健康,增加患肝病的几率。

以上4个几个晨起伤肝的习惯,你中了几个呢?想要养肝护肝,就要尽量戒除以上几个不好的习惯。人的五脏六腑都会随着时间的推移而由盛转衰,这是自然规律,虽然不能避免,但却可以通过改掉错误的生活方式来减轻对五脏的伤害。另外,日常生活中要记得养生良好的生活习惯,养肝护肝记住以下4点:

1、不做易怒之人

大怒伤肝,怒气会导致肝气上逆,血随气而上溢,影响心脑血管健康。因此,想要养肝,首先就要记得不做易怒之人,学会放松心情,控制情绪,避免发怒。

2、不做酗酒之人

酒可以解愁,也可以伤身。饮酒后,身体内的乙醇脱氢酶会将酒精氧化并分解,形成对肝脏有着极大损害的物质乙醛。而长期酗酒的人,更容易损伤肝细胞,造成肝功能失衡,引发脂肪肝、肝硬化等肝部疾病。因此,爱喝酒的人要注意,养肝就要少喝酒,更不要空腹喝酒。

3、不做“工作机器”

现在生活压力大,许多人为了生活都在拼命的工作,却忘记了,身体毕竟不是机器,人体的器官都是有极限的,长期过度疲劳,很容易让肝脏出现超负荷运行,不堪重负下自然会产生疾病。想要保护肝脏,就要学会劳逸结合,不做连轴转的“工作机器”

4、不做乱吃药的人

俗话说“是药三分毒”,身体出现不适的情况,一定要及时就医,遵医嘱吃药,不可擅自做主,随便吃药。肝脏是人体的“解毒工厂”,若是经常乱吃药,会给肝脏增加负担,从而引发肝脏疾病。