健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

怎么知道肝硬化是否严重?


更新时间:2019-03-24 本文编辑:小文


其实肝脏非常的软而且有弹性,但患上肝硬化时肝脏变硬,而且没有任何的弹性,若是一直没有得到治疗会直接转化成肝癌,要抓住治疗的关键时期。

怎么知道肝硬化是否严重?

01看有没有引起并发症

如果患者只是出现了轻度全身疲倦,食欲减退以及腹部胀痛,没有出现肝腹水或者肝性脑病,这是比较轻度的,一旦出现了胃出血、肝性脑病以及肝腹水,说明肝硬化已经严重。

02要看一看肝脏的形态

可以通过做B超或者CT的方式来看一看肝脏的形态,一旦发现肝脏缩小并且表面不平,呈现结节状,腹腔里面有明显的液体,说明肝硬化已经非常严重了。

03要看一看肝脏功能的情况

如果患者的肝脏功能基本正常,但是没有黄疸,去医院做检查白蛋白以及凝血酶原活动处于正常状态,说明病情稳定。当肝脏功能异常,白蛋白以及凝血酶降低,说明病情非常严重。

肝硬化癌变的信号都有哪些呢?

01肝区会有疼痛感

当恶性肿瘤生长在肝脏是肝包膜就会有拉扯的症状,会让患者肝区疼痛,尤其是右肋部出现持续性的疼痛感,当肝硬化患者突然的感觉疼痛时,这说明已经进入了肝癌阶段。

03甲胎蛋白会明显的升高

肝硬化以及肝炎患者应该选择正规的医院做检查,要看一看血清甲胎蛋白有没有发生异常,一旦超过了400纳克说明患上肝癌的风险很高,要去医院确诊,不能拖延,不然会错过**的治疗时间。

03身体出现不明原因的消瘦

这段时间内体重突然的下降,即使得到充足的休息,也没有缓解全身无力的情况,而且注意力不集中就要警惕,因为肝脏功能下降了,消化系统受到障碍。肝脏功能受到损害就会导致凝血障碍,最终导致出血问题。

一旦发现肝硬化患者出现以上症状,就要引起警惕,定期的去医院做甲胎蛋白的检查以及B超检查。