健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

天气变暖注意预防戊肝 可接种疫苗


更新时间:2019-03-21 本文编辑:张凤霞


戊肝在全球都有流行,但主要在发展中国家,亚洲、非洲比较多,亚洲又是以东亚、东南亚国家发病比较多。据2013年世界卫生组织报道,全球每年大约有2000万人感染戊型肝炎病毒,发生300多万急性戊肝病例,并导致5.7万与戊肝有关的死亡。

戊肝是一个经过消化道传播的疾病,和饮食饮水卫生、个人生活习惯、卫生条件有很大关系,在夏季比较容易传播。戊肝在我国主要是零散的发生,也不时会有集中暴发,特别是在机构中容易暴发,比如学校、机关单位、幼儿园、养老机构等,人员比较集中,集中用餐和生活的场所,一旦出现戊肝发病,就很容易播散开来。近几年来,我国戊肝的发病率已经超过甲肝,所以它的危害相对比较大。

感染戊肝后,可能会出现乏力、全身不舒服、轻度发热、食欲不振等表现,同时出现尿黄、眼珠子发黄等体征,医学上叫“黄疸”。近期有不洁饮食的人,如果出现以上症状,建议到当地的传染病或者肝病科进行专业的诊治。

老年人和孕妇等是戊肝的高危人群,特别是孕妇,尤其是妊娠期的最后三个月感染,病死率比较高,有报道提到印度发现的病死率高达20%,甚至对胎儿、新生儿也有一定的威胁。同时,慢性肝病患者也是戊肝的高危人群,包括乙肝病毒携带者、慢性乙肝患者、慢性丙肝患者、脂肪肝、酒精肝等。

专家强调:任何传染性疾病都是可以预防的,对于戊肝的预防也一样,主要包括消除传染源、阻断传播途径、保护易感人群三个方面。其中,保护易感人群**的办法就是注射疫苗,甲型肝炎有疫苗,乙型肝炎有疫苗,现在可喜的是戊型肝炎也有了疫苗,而且最值得骄傲的是戊型肝炎疫苗是中国学者、中国公司首先研究生产的,而且得到世界的公认,这是值得我们自豪和骄傲的一个成就。