健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

春季养肝护肝水果“小百科”


更新时间:2019-03-13 本文编辑:xiaoZ


在春季万物复苏的季节,同时也是细菌及病毒的高发时期,所以我们在日常生活中不妨多吃以下的这些水果来增强我们自身的免疫力。

草莓

草莓含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝的功效。草莓还含有丰富的膳食纤维和果胶,有助于消化、防止便秘。在自然疗法中,草莓可用来清洁胃肠道,并强固肝脏。不过,对阿司匹林过敏和肠胃功能不好的人,不宜食用。

葡萄

葡萄中含有很多天然的活性物质、纤维素和维生素,对肝炎患者非常有好处。中医认为,葡萄性平,能够补益气血,强筋骨,利小便。

葡萄中含有多种维生素和丰富的葡萄糖,对减轻腹水、保护肝脏和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的有机酸、葡萄糖、维生素、氨基酸对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的疲劳症状和神经衰弱有改善效果。

肝炎患者因为对脂肪肝的消化能力减弱,所以很容易并发脂肪肝。多吃葡萄可以避免脂肪肝的发生,因为葡萄中含有大量的果酸,能够有效帮助脂肪的消化。

柑橘

多吃柑橘可预防动脉硬化和肝脏病。每天吃不到一个柑橘的人,比每天吃三四个柑橘的人,患酒精肝的可能要高出将近一倍。专家认为,这主要是因为酒精性肝炎、病毒性肝炎、以及肝硬化等患者体内血清中的抗氧化能力降低,而柑橘中丰富的维生素和类胡萝卜素可提高抗氧化能力,对保护肝脏有益。

芒果

1.有助预防癌症。由于天然抗氧化物和维生素含量高,芒果可以降低人们患癌症的风险。研究表明:芒果中的黄芪、槲皮素、鞣酸等化合物能帮助身体对抗乳腺癌、结肠癌和前列腺癌。

2.改善大脑功能。芒果富含维生素B6,它对神经系统和大脑的正常运作十分重要。芒果还含有谷氨酰胺,有助于提高人的专注度,并改善记忆。

3.保护肝脏。芒果含有大量强效抗氧化剂,有助清洁肝脏中的毒素。

4.降低胆固醇。芒果中的膳食纤维和果胶含量高,它们有助于降低血清中的胆固醇水平。

5.改善消化系统。芒果中含有的膳食纤维有助清除消化道内的废物和毒物,从而有益肠道内有益菌的生长,保护消化系统。此外,芒果中还富含钾,缺钾会引起体液失衡,并且导致便秘。

李子

李子味甘酸,性凉,中医认为有清热、生津、养肝、利尿的功效,孙思貌说“肝病宜食之。”李子里面含有丰富的糖份,有缓泻的效果,可用来治疗便秘。而其中所含的矿物质吃了有净血与造血的功效,可以强化肝脏和肾脏功能,并能治疗高血压和生理不顺。

西瓜

中医认为西瓜性寒,有除烦止渴、清热解暑、利尿降压、祛黄疸的功效,可以治疗许多热盛津伤的热病,古人称为天然“白虎汤”。现代研究证明,西瓜汁及皮中所含的无机盐类,有利尿作用;所含的苷,有降压作用;所含的蛋白酶,可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。因此西瓜对肝病患者非常有益,是治肝病的天然食疗“良药”。