健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝腹水患者护理怎么做


更新时间:2019-03-10 本文编辑:小文


肝腹水患者护理怎么做

ee6fbc28bfb3bccf701b1c83aa37e9ed.jpg

1、心理护理。肝腹水患者因病程长、反复发作,容易导致忧伤、消极、恐惧、悲观心理,因此应对患者给予理解、关心,使患者保持良好心态,以利康复。

2、皮肤护理。肝腹水患者因腹部膨隆,皮肤绷紧发亮,变薄,容易擦伤引起感染,护理时要注意保持皮肤的清洁和完整。如有臀部、阴囊、下肢水肿,可用棉垫或水垫垫于此受压部位,以减轻肝腹水患者的局部压力,改善血液循环,定时协助翻身,1次/2 h,防止褥疮发生,翻身时动作轻柔,以免擦伤皮肤,如有皮肤瘙痒不要手抓,及时给予止痒处理。

2、饮食护理。正确的饮食护理是缓解、稳定肝腹水患者病情的重要手段。有肾功能下降或肝昏迷先兆时应控制或禁食蛋白质。肝腹水患者应按病情给予高蛋白质、高维生素、低脂肪、易消化、少渣食物,并少食多餐,以减轻消化道负担,避免因毛细血管脆性增加,凝血因子减少等原因引起的上消化道出血,同时*禁酒,限制钠、水的入量。

3、休息与体位。肝腹水卧床休息可增加水钠排泄及利尿,减轻肝脏负担。卧床期间要注意翻身拍背、活动四肢,以免发生褥疮及动静脉、肺栓塞等。大量腹水应严格卧床休息,如有心悸、呼吸困难、无法平卧时,取半卧位,使横膈下降,肺活量增加,并通过给氧减轻不适。当腹水减少,症状改善后,可下床活动,但应该以不引起疲劳为度。

以上就是肝腹水护理的知识要点,患者朋友们要格外注意日常的护理措施,饮食方面,心理方面都要综合做起,同时也要积极治疗,采取合理的方案控制病情的发展。对于肝病患者来说,做好预防是至关重要的一部,只有这样才能彻底免受肝腹水对身体的危害。