健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

酒精肝会导致哪些并发症?


更新时间:2019-03-03 本文编辑:小文


cf1d62d6e71024c224b783af2f2efe07.jpg

随着我国居民生活水平的不断提高,脂肪肝和酒精肝严重的威胁着人们的健康,也是我们今后比较严重的国家负担。 酒精性肝硬化属于酒精肝终末期表现,可对患者造成生命的威胁,对于长期饮酒的人群来说要特别注意,如果已经出现了酒精肝的相关症状表现,经相关检查确定了肝硬化,应该注意它的各种并发症的出现,及时前往医院进行治疗。

1肝性脑病

又叫肝性昏迷,是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合病征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。肝性脑病是最常见的死亡原因。

2上消化道大量出血

肝硬化消化道出血大多数由于食管—胃底静脉曲张破裂,但还应考虑其他因素如并发消化性溃疡、急性出血糜烂性胃炎、贲门粘腆撕裂综合征等。静脉曲张破裂出血可因粗糙食物、化学性刺激及腹内压增高等因素而引起,常表现为呕血与黑粪。若出血量不多,可仅有黑粪。大量出血则可致休克,并诱发腹水和肝性脑病,甚至死亡。出血后原来肿大的脾脏可缩小,甚至不能触及。

3感染

肝硬化患者由于脾功能亢进,机体免疫功能减退而抵抗力降低,以及门体静脉间侧支循环的建立,增加了病原微生物进入人体的机会,故易并发各种感染如支气管炎、肺炎、结核性腹膜炎、胆道感染、自发性腹膜炎及革兰阴性杆菌败血症等。自发性腹膜炎是指肝硬化患者腹腔内无脏器穿孔的腹膜急性细菌性感染,发生率可占肝硬化的3~19%。

4原发性肝癌

原发性肝癌多发生在肝硬化的基础上,有下列情况时应考虑并发肝癌的可能性,①在积极治疗下,病情仍迅速发展与恶化;②进行性肝肿大;③无其他原因可解释的肝区痛;④血性腹水的出现;⑤无其他原因可解释的发热;⑧甲胎蛋白持续性或进行性增高;⑦B型超声或放射性核素肝扫描检查发现占位性病变。

5肝肾综合征

肝硬化合并顽固性腹水且未获恰当治疗时可出现肝肾综合征。其特征为少尿或无尿、氮质血症、低血钠与低尿钠。肾脏无器质性病变故亦称功能性肾功能衰竭。此并发症在临床上并不少见,预后极差。功能性肾功能衰竭的持续存在和发展,也可导致肾脏的实质性损害,而致急性肾功能衰竭。

6门静脉血栓形成

约10%结节性肝硬化可并发门静脉血栓形成。血栓形成与门静脉梗阻时门静脉内血流缓慢、门静脉硬化、门静脉内膜炎等因素有关。如血栓缓慢形成,局限于肝外门静脉,且有机化,或侧支循环丰富,则可无明显临床症状。如突然产生完全性梗阻,可出现剧烈腹痛、腹胀、便血、呕血、休克等。此外,脾脏常迅速增大,腹水加速形成,并常诱发肝性脑病。

医生提醒:酒精性肝硬化是酒精肝的终末期表现,预后差,所以应该对酒精肝早发现、早诊断,戒酒是治疗酒精肝唯一有效的方法。戒酒的时候要注意酒精戒断综合征发生,应该密切监测积极治疗。