健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

生活中哪些坏习惯会导致肝癌?


更新时间:2019-03-03 本文编辑:小文


诱导肝癌病发的常有因素会是哪些?

769f1b389f55a47c4752cab4dea5b66b.jpg

1、吃要硝酸类化合物

亚硝胺类化合物同样是危险的致癌物质。它可能存在于腌制食品中,尤其是在没有腌制好的酸菜里,亚硝胺类化合物数量最多。所以,人们在日常生活中要注意避免。

2、黄曲霉素

黄曲霉素广泛存在于霉变的食物中,具有强烈的致癌性。90年代就被世界卫生组织定为一类致癌物。在霉变的花生,谷物中较为常见。如果用霉变的花生榨油,油中也会含有黄曲霉素。长期食用影响肝脏,诱发肝癌。

3、喝酒

肝脏是代谢酒精的主要场所,如果长期喝酒,或者短时间能大量喝酒,会刺激肝脏。肝脏代谢负担过大,长期处于超载状态,很容易诱发肝脏炎症。长期以往,诱发肝癌的风险加大。

4、烟熏食物

烟熏食物虽然美味,但是含有一些致癌物质,比如苯并芘等,这些都是对健康有害的。经常吃烟熏或者烧烤食物,很容易影响健康。

5、睡眠不足

熬夜、睡眠不足人体的各个脏腑都有休息时间,而肝脏也是在我们睡眠时进行修复的,长时间的熬夜必然会影响他们的修复机制,长期下去肝脏就会不堪重负。

6、长期食用腌制、煎炸、熏烤的食物也可诱发肝癌:腌制食品中都含有的亚硝胺,煎炸、熏烤食物中含有的3,4-苯并芘,都可诱发癌症,所以大家日常生活中应尽量减少食用腌肉、烤肉、烤肠、咸鱼、咸菜等腌制、煎炸、熏烤食物。

7、肝硬化:医学观察发现肝癌患者中约有50%~90%的患者合并有不同程度的肝硬化,所以肝硬化也被视为促癌因素,因此肝硬化患者应做好定期复查工作,以防止肝癌的发生。

8、慢性肝病:特别是病毒性肝炎与肝癌的发病较为密切,被医学界称为肝癌的“催化剂”,其中以乙型肝炎(HBV)、丙型肝炎(HCV)为重中之重,有数据显示肝癌患者中约有30%以上的患者有慢性肝炎病史。

9、长期饮用被多氯联苯、氯仿等污染过的水食用后也可诱发肝癌。

10、食用霉变食物也可诱发肝癌:研究发现霉变食物在其霉箘中会产生一种有毒代谢产物-黄曲霉素,而黄曲霉毒素是现今发现的最强生物致癌物,所以对于发霉的花生、玉米、大米、薯干、萝卜干、奶制品、豆制品等霉变食物,大家应避免食用。