健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

乙肝大三阳传染吗?


更新时间:2019-02-24 本文编辑:小文


  7c1008d16aa86ffb0f58b33494d4eefe.jpg

乙肝让多少人闻之丧胆,因为害怕被传染,乙肝病人在生活中就像被人隔离一样,但乙肝其实并不像大家认为的通过直接性的简单接触就能造成传播,即不会通过呼吸道以及消化道进行传播,所以日常工作、学习、握手、拥抱以及一起吃饭都不会传染乙肝大三阳。既然乙肝大三阳会传染,那么真正的传播途径又有哪些呢?

乙肝大三阳传染吗

乙肝大三阳患者具有病毒复制活跃、传染性强、肝脏损害比较严重的显着特点,所以要注意做好相关预防工作,不过一般它不会通过吃饭传播,大三阳传播的途径有胎源性传播、医源性传播和体液传播。

大三阳除了传染性之外,对肝脏造成的损伤程度也很大,患者体内病毒的不断复制会造成肝细胞渐进性碎屑化坏死,肝小叶遭到结构性破坏,肝功能失调,值得注意的是,乙肝大三阳患者肝功能不正常后,绝大部分将会发展为乙肝大三阳肝硬化。应该积极检查治疗,以免病情加重。

乙肝大三阳的传播途径

1、母婴笔直传达:中国现有HBsAg阳性者约1。4亿人,其间85%经过母婴传达。笔直传达是中国乙型肝炎延伸和高发的首要原因。也有少数为父婴传达者。母婴传达首要是经过产道感染或宫内感染。

2、血液或血成品传达:被HBV污染的血成品如白蛋白、血小板或血液输给受血者,大都会发作输血后肝炎,别的血液透析、肾透析时也会感染HBV。

3、医源性传达:被HBV污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传达HBV。

4、家庭内密切触摸:首要指性触摸、日常日子密切触摸(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受HBV感染的也许。HBV可经过破损粘膜进入密切触摸者的体内。

5、公共场所、理发店、美容院等简单被HBV污染,如澡堂、剃刀等均可感染HBV。

预防乙肝大三阳的方法

要想有效的预防乙肝大三阳的传染问题,首先需要做到的就是:要了解平常触碰,如握握手、同桌用餐、面对面谈话等,是不会感染乙型肝炎病毒。如果有伤口,例如身上某处地方破皮流血、口腔溃疡、牙龈流血、大解隐血等,如果乙肝大三阳、乙肝小三阳者没有伤口,此外你自身留意莫让伤口粘上乙肝大三阳、乙肝小三阳者的唾液,便不会受感染。当然目前比较有效的方法就是接种乙肝疫苗。

另外,乙肝大三阳这种疾病的预防除了可以通过以上所介绍的方法来进行以外,为了减少感染的可能,在日常的生活当中,最好不要用手指揉双眼、抠鼻子、挤痘痘、挠痒痒等。若是实在要做该种事儿,先把手清洗干净,并用消毒液消毒。要留意办公场所卫生,自己的办公桌椅、办公用品和公共物品要维持清洁、勤消毒。

通过以上内容我们可以知道乙肝大三阳不仅有传染性,且传染性强,传播途径也非常多,所以日常要预防大三阳就要做好相关应对措施,特别是家里有乙肝患者的更应该注意个人卫生,避免家人交叉感觉。