健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

怎么检查可以确诊酒精肝


更新时间:2019-02-14 本文编辑:张凤霞


对于酒精肝这种疾病来说,这跟饮酒有很大的关系。随着这些年喝酒的人越来越多,就会让患者患上了酒精肝,而且酒精肝也已经成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。那么到底怎样确诊酒精肝呢?临床上的检查方法有哪些呢?

血常规检查

一旦有患者患上了酒精肝,就会出现白细胞增多的现象,还会出现各种形态异常的红细胞,其中就包括靶形细胞、口形细胞和巨红细胞以及刺状细胞,患者身体的平均细胞体积就会增加,还有可能会出现血小板减少的现象,因为酒精对骨髓会直接起到毒性作用或者是继发性脾亢所造成的。同时,患者还需要进行肝脏B超以及CT检查,从而确定自身的实际情况。

肝功能检查

酒精肝的患者会出现血清胆红素升高的现象,门冬氨酸转氨酶的活性也会明显的升高,丙氨酸转氨酶的活性仅仅只是轻度的上升或者是正常的情况。所以,门冬氨酸转氨酶和丙氨酸转氨酶的比值会上升,若是比值大于二的时候,就会对酒精性肝病诊断的灵敏度大概在百分之六十八。另外,酒精肝的患者还需要进行肝活检,这种检查对酒精肝有非常重要的价值。

阅读到这里,相信大家都已经知道怎样确诊酒精肝这个问题的答案。对于酒精肝的患者来说,在治疗的过程中一定要戒酒,还要进行肝损伤的治疗,这样才能够提高患者的生活质量,也才能够让患者不再被这种疾病所困扰。