健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

喝酒尽兴,切莫嗨杯—酒精肝不是小玩意


更新时间:2019-01-29 本文编辑:xiaoZ


又到岁末,公司应酬、朋友聚餐、家人团聚……各种大大小小的聚会接踵而至。餐桌上自然少不了,大家开怀畅饮,推杯换盏,酒酣耳热,好不痛快。

然而,如果喝的酩酊大醉,不仅会危害身体健康,有时还会有生命危险。今天我们来就来聊一聊饮酒贪杯的一大危害——酒精肝。

喝多少酒,喝多长时间酒会引起酒精肝?

由于对酒精耐受量不同,世界各地设定的相关饮酒量的危险阈值也不同。在中国大陆,一般指的是5年以上,男性平均饮酒量超过40g/天。女性平均饮酒量超过20g/天。值得注意的是,短期内,如果2周内大量饮酒,每天超过80g,那么都符合酒精性肝病的危险因素。

*40g的酒精量约相当于白兰地100ml,威士忌120ml,黄酒250ml,啤酒1000ml,38度白酒130ml。

女性对酒精较男性敏感。女性体型小,体内脂肪含量高,喝相同量的酒,女性血液中的酒精含量高于男性;而且女性体内的乙醇脱氢酶较男性低。因此,女性较男性更容易出现酒精性肝病,甚至在停止饮酒后,也更容易由酒精性肝病发展成为肝硬化。

酒精肝的这些早期症状,你有吗?

1、酒精肝的症状,早期的患者主要表现为:腹胀、乏力、肝区不适、厌食等,有的患者比较年轻,常常无自觉症状,仅有感觉腹胀乏力等。

2、酒精肝中期,患者主要表现为:食欲下降、疲劳、恶心呕吐,对油腻的食物不感兴趣,检查化验会发现转氨酶升高;中重度患者除了上述症状之外,还有持续低热、腹泻、手颤、性功能减退等症状。

3、酒精肝对人健康影响不小,发生慢性酒精中毒后,病人会慢慢的发现自己的记忆力大不如前;戒酒时,有的患者会出现幻听、狂躁等症状;食欲下降,急慢性糜烂性胃炎、慢性胆囊炎等疾病也时常发生。