健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

比熬夜还伤肝的 4 件事,很多人还在做最后那件


更新时间:2019-01-28 本文编辑:xiaoZ


说到肝脏,大家肯定不陌生。

正常人的肝脏像一个全天候值守的工人,每时每刻都在运作,非常辛苦,而我们又生活在「酒文化」盛行的时代,很多时候肝脏还要忙着「解酒」。

这样看来,肝脏确实容易受伤。

但哪些事最伤肝?

大口喝酒,伤肝

俗话说,病从口入,日常生活中「伤肝」的事大多也跟吃有关。

比如酒,就是伤肝的一把好手。

酒精(乙醇)在肝脏首先代谢为乙醛,然后再代谢为乙酸,乙酸最后代谢为水和二氧化碳。

在这个代谢链条中,真正伤肝的是乙醛。乙醛对肝脏的损害有轻有重:

轻的话,损伤肝细胞使肝酶(比如大家常说的转氨酶)从细胞内跑到血液里,所以很多人酒后查血会发现肝酶(转氨酶)升高。

重的话,肝细胞发生不可逆的损伤,经过一系列演变成为「肝硬化」,医学上叫做「酒精性肝硬化」,可能发展成肝癌。

大块吃肉,伤肝

吃得太好,脂肪过多,同样会伤肝。

肝脏是人体糖、蛋白、脂肪这三大营养物质的代谢中心,吃进肚子里的食物被胃肠道消化后,经过门静脉系统血液全部进入肝脏,然后被处理成人体能用的营养素。

肝脏有一定的代谢极限,如果你每天吃的都是大鱼大肉,肝脏处理不过来,脂肪就不能被及时代谢为糖,而是作为库存积压在肝细胞内造成损害,这种情况就是「脂肪肝」。

脂肪肝在一定程度上可以治疗并逆转,但如果长期不注意,会引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

滥用药、乱吃药,伤肝

肝脏是有名的「解毒器官」,它参与了药物代谢,能分解有毒物质。

如果你留意过药物说明书中「不良反应」一栏,就会发现相当多的药物写了一句话:

长期服用可能引起肝酶升高,请在医生指导下用药。

所以,任何药物,都不要乱吃(包括所谓的「补药」),一定要在医生指导下吃,按照说明书介绍的方法来吃。

「护肝、保肝」产品,也能伤肝

酒喝多了对肝不好,但如果乱吃所谓的「解酒药」「保肝药」「护肝药」也对肝脏有害。

原因是——

1. 目前根本没有「解酒药」

酒精主要在肝脏代谢,从理论上来说,加快酒精代谢速度才能解酒。

不过,酒精代谢速度主要看相关酶类的活性,目前还没有能显著增加这些酶活性的药物。

2. 吃保健品也可能加重肝脏负担

无论是什么「护肝」产品,吃进去一样需要肝脏代谢,增加肝脏的负担。

如果成分是已知的、人体能应付得了的,那倒还好;如果加了不清楚的、不合适的成分,很可能造成肝损害。

这里要特别说说「熬夜伤肝」的问题。

虽然还没有确切证据说明熬夜会直接伤害肝脏,但睡眠不规律、睡眠不足确实对肝脏的状态有些影响(例如体检时会发现胆红素相关指标异常)。

那熬夜晚睡不「直接伤肝」,它会伤什么呢?

伤得不多,也就伤全身而已。

有相关研究中发现,长期睡眠问题会对全身多个脏器造成影响,例如心、肺、脾、肠道等。如果全身这么多地方出问题,肝脏当然也是受害者。

所以,大家想通过不熬夜、好好睡觉来「护肝」,也是没错的。