健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

您知道吗?有些鱼肝硬化患者不能吃


更新时间:2019-01-28 本文编辑:xiaoZ


鱼是进补的良好水产食品,不仅味道鲜美,而且还有保健功效。不同鱼的功效与作用各有不同。肝硬化有一个漫长的进展过程,在这个过程中,饮食护理是非常重要的,鱼的营养价值非常高,是肝硬化患者饮食常见的选择。但是,由于肝硬化病情的特殊性,有些鱼是应该禁忌的。

肝硬化治疗的过程中,科学的治疗和合理的保养相结合是可以提高患者治愈的概率,减少患者治疗的费用的。肝硬化饮食要清淡、营养、均衡,要注意蛋类、奶制品、肉类、水果、蔬菜等营养物质的合理摄入,避免使用刺激、油腻、生硬、霉变的食物。在众多的食物中,鱼的营养价值非常高,又易于消化,是肝硬化患者不错的选择。但是,您是否知道,有些鱼是不适合肝硬化患者食用的,这是为什么呢?哪些鱼不适合呢?

人体不能从其他自由脂肪酸中合成廿碳五烯酸,完全靠从食物中获得。廿碳五烯酸的代谢产物之一是前列环素,它能够抑制血小板聚集,而肝硬化病人本来就有凝血因子生成障碍和血小板数量少,一旦进食含廿碳五烯酸多的鱼,血小板的凝聚作用就更低,很容易引起出血,而且难以止住。金枪鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、青花鱼,这些鱼中含有一种叫廿碳五烯酸的不饱和有机酸,含量高达1~1.5%。鱼油中含量最丰富。其他鱼类含廿碳五烯酸的含量要少得多,比如鲤鱼、比目鱼、真鲷钱。

所以,有出血倾向的肝硬化病人,最好禁止食用金枪鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、青花鱼。肝硬化病人若为了增加体内蛋白质以消除腹水,吃鲤鱼汤无妨。另外,如果肝硬化并发胃底-食管静脉曲张,食用鱼类的时候,一定要将鱼刺剔除干净,以免刺破曲张的静脉而引发出血。

肝硬化患者饮食中其他禁忌的还有哪些呢?我们常说,肝硬化有“四不吃”。

一不吃、不吃容易产生气体和饱含粗纤维的食物。

二不吃、不吃脂肪丰富的奶制品。

三不吃、不吃胆固醇含量高、油腻的食物。

四不吃、这里其实用不喝更准确一点,那就是绝对不能喝酒。

早期肝硬化的饮食注意事项是疾病治疗不可缺少的一个重要环节、是预防并发症的有力措施之一,通过合理的饮食在保肝、促进肝脏修复上亦起着重要的作用。多了解一些这方面的知识,对肝病病人的护理有非常重要的帮助。