健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

有效预防脂肪肝要控制热量 多饮水


更新时间:2019-01-28 本文编辑:xiaoZ


脂肪肝对人体的危害是人所共知的,但是目前对于脂肪肝的治疗却缺乏有效的药物。慢性脂肪肝的发生与人们的饮食有着密切的关系,预防脂肪肝的发生,尤其应该重视饮食调理,在饮食上多加调养。

脂肪肝常见于一些肥胖身材的人群当中,因为脂肪肝的发生与吃的饮食习惯有很大的关系,最常见的就是因为饮食的不合理,经常的吃一些油腻的,高脂肪的,高热量的食物,如果再加上又不进行体育锻炼那么就极其容易患上脂肪肝。一旦患上脂肪肝就会对身体健康带来极其大的危害。

首先,要控制热量,要保证充足蛋白质的摄入,比如鱼、虾、瘦肉、海米等;多吃含维生素、纤维素多的食物,如蔬菜、水果、粗粮等;少吃动物内脏、肥肉、鱼子、脑髓等脂肪含量高、胆固醇高的食物,少吃煎炸食物、甜食和刺激性食品;每天盐的摄入量控制在5克之内。

还要多饮水,晚餐不要吃得过饱,睡前不要加餐。为了缓解因减轻体重而带来的饥饿难耐感,膳食中还可以选取低热量的食物,如蔬菜、糙粮等,可以增加饱腹感并延长食物在胃内停留时间。脂肪肝患者平时可根据饮食口味多吃些具有降低肝内脂肪的食物,如大枣、海带、生姜、菠菜、黄瓜、水芹菜等。

要想不患上脂肪肝,要从饮食上来预防,少吃油腻高脂肪的食物,多吃清淡有营养好消化富含维生素的食物,少吃动物内脏和煎炸食物以及甜食刺激性的食物。同时也要增加体育锻炼,每天都要有固定时间锻炼,只有这样才能更好的避免患上脂肪肝。