健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

小三阳治还是不治 谁说了算


更新时间:2019-01-23 本文编辑:xiaoZ


小三阳患者在咨询就诊过程中,常会遇到些令人困惑的情况。比如专家甲说,小三阳危害甚于大三阳,不治将发展成肝硬化、肝癌。而专家乙却说,小三阳病毒静止,不需要任何治疗。究竟应该相信谁?

小三阳治疗与否,要看肝功能、DNA水平、病毒变异耐药情况等精确的指标判定。

小三阳患者需要治疗的分两类

如果检测指标显示,患者的病毒复制水平较低,肝功能正常,B超脾稍厚,无明显临床症状。但是,通过进一步的肝穿刺活检发现,肝脏有慢性炎症活动,且有肝纤维化的倾向,这类患者应该进行积极的抗病毒治疗;即使没有明显炎症活动,也应进行保肝治疗。否则,任其发展,可导致肝脏恶性化发展,造成无法逆转的后果。

另一类小三阳患者乙肝病毒高水平复制(PCR 检测>105),肝功能不正常,称为 “e 抗原阴性的慢性乙肝 ”。这种是小三阳中严重的类型,它的特点是病毒复制活跃,传染性强,临床症状明显,而且极有可能是乙肝病毒变异所致。此类患者转化为肝硬化、肝癌的几率更高。因此必须进行积极的抗病毒治疗,病毒会急速恶化,造成不可挽回的损失。